2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

高校发起国庆“网络拉歌”

上海交大唱响第一声,华东师大接唱

2019年04月02日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 徐瑞哲)天津、武汉、上海等地高校近日发起“青春为祖国歌唱”的网络拉歌活动。在拥有120多年校史的上海交通大学,师生们发出申城高校为新中国庆生的第一声。紧接着,其闵行校区的“隔壁高校”——华东师范大学,昨天也唱响爱国之声。

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉。交大,交大,学府庄严,师生切磋共涉艰险”“薄日出,南洋之上,光照四方;书声琅,琴声畅,莫负大好春光”“我爱你中国,心爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪”……在上海交大闵行校区思源门旁的仰思坪上,参与网络拉歌的上海交大青年学子和老师手执五星红旗,用歌声表达对祖国的热爱。交大师生演唱的歌曲包括《上海交通大学校歌》《吾友南洋》《我爱你中国》。

其中,《吾友南洋》为1990届土木工程专业校友罗坚、2015届土木工程专业校友王斌、2014届电子与通信工程专业校友姜若芾共同创作。他们表示,“为母校写歌,为校友写歌,其实也是为自己写歌”,回顾母校生活的点点滴滴,吟唱“青春不毕业”的心语,抒发对母校和同窗的深厚情谊,以及百年来爱国主义的精神力量。

网络拉歌少不了在线版。上海交大同时通过航拍、延时摄影等组合形式,运用微信、微博、抖音、微视等新媒体平台形成传播矩阵,开展歌曲接力,希望形成网络互动,将活动传递给更多高校。

“华东师范大学,上海交大喊你来接力!”截至发稿时,华东师大等相关高校接过网络拉歌邀约,正在线上线下共谱青春之歌,齐声祝福新中国七十华诞。华东师大师生们也继续在网上拉歌,并传向更远:“@上海交通大学 唱得好,三湘四水更动听。#青春为祖国歌唱#华东师范大学在黄浦江畔@湖南大学,浏阳河来一个!”