2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沪指昨重上3100点

2019年04月02日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)4月1日开盘仅1分钟,沪指即重上3100点,掀起强势反弹。

之后A股三大股指全线大涨,沪指收盘上涨2.58%,收报3170.36点,创本轮行情新高;深成指收复万点大关,上涨3.64%,收报10267.70点;创业板指上涨3.98%,收报1760.89点。两市合计成交金额达到10440亿元,行业板块全线上扬,区块链、农林牧渔、有色金属板块涨幅居前。

消息面上,国务院关税税则委员会决定从2019年4月1日起,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。同时利好消息还包括中国制造业采购经理人指数(PMI)数据回暖、境内区块链信息服务备案、一季报业绩向好等。

中信证券表示,4月A股“三期”叠加,包括经济和业绩的最终验证期、流动性预期的逐步宽松期、海外扰动因素的上行期,预计上证综指区间依然是2800—3200点,但走势前低后高。关键在于,4月下旬左右,A股在区间底部料将迎来今年第二轮上涨的最佳买点,地产产业链景气回升和大消费板块逐步启动是最重要的主线。

招商证券也仍然继续看多市场,其认为市场的主逻辑流动性宽裕在加强而不是削弱。

“券商和地产大幅度上涨,这实际上也是2019年A股第二波上涨的标志。”中信建投指出。

中泰证券发现,虽然市场短线可能步入休整期,但是远未达到牛市顶点。

对于后市,招商基金称,短期而言,支撑市场走势的因素仍较多,包括企业在减税降费和经济企稳下的盈利修复预期,资本市场加快改革开放,市场赚钱效应下场外资金仍在持续流入等。中期来看,随着指数的大幅上涨,A股估值已得到显著修复,而市场流动性难以进一步改善,下一阶段需谨防市场波动风险,但结构性行情仍可期待。