2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

凉山发生森林火灾30名扑火人员牺牲

2019年04月02日   03: 国内   稿件来源:新华社  


综合新华社4月1日电 记者1日从应急管理部获悉,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。四川省委省政府和应急管理部正全力指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。

3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。

记者1日20时30分左右从四川省应急管理厅获悉,截至1日17时,木里森林火灾过火面积已达到15公顷左右,火势尚未得到控制,扑灭存在较大困难。据介绍,据初步掌握的情况,目前主要的扑救难点在于:一是火场最高海拔约3700米,海拔高,风大且方向不定,火势难控制;二是木里当地地形复杂,尤其是雅砻江沿岸一带山高坡陡,很多地方没有路,给灭火和搜救工作带来很大困难;三是当地森林腐殖层较厚,火不易打熄;四是山上取水非常困难。