2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

出入境证件“全国通办”昨起实施,上海受理首张外省市居民护照

“不用赶回老家办理,省时省力还省钱”

2019年04月02日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 邬林桦)“只要凭身份证,不到5分钟就完成了申办手续,20天内就能拿到护照。”昨天10时30分许,来自安徽的龚先生来到上海市公安局出入境管理局办证大厅,按照流程指引,很快就办好了护照申请手续。

龚先生在上海一家危化品运输企业工作,打算“五一”假期出国旅游,原本已向公司请假回老家办证,得知“全国通办”政策实施后在上海就能办护照,便第一时间赶了过来。他也成为在上海享受新政的第一个外省市居民,“现在不用赶回老家办理了,既省时又省力还省钱。”

根据国家移民管理局统一部署,4月1日起内地居民申办中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,无需再“往返跑”、“长途跑”,而且申请材料与户籍地居民完全一致。这是继去年5月实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度以来,推出的又一项重要改革举措。

“实施‘全国通办’后,预计相关出入境证件办理量将增加20%左右。”上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处副处长侯晓文说,本市出入境管理部门将加大自主终端设备投入,进一步拓展申办渠道,提升受理速度效率。

昨天同步推出的还有“国家移民管理局政务服务平台”,网址是:https://s.nia.gov.cn。该平台具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、出入境记录查询等功能。用户可搜索微信公众号“国家移民管理局”,关注后在界面右下角点击“政务服务”进入平台。安卓系统手机用户可下载使用移民局App。微信和支付宝小程序可通过微信或支付宝搜索“移民局”,直接使用。用户还可以关注“上海公安出入境管理”官方微信、微博。

链接

申办出入境证件一律仅需提交身份证

针对出入境证件“全国通办”新政实施后,群众网友集中关心的几个问题,上海市公安局出入境管理局做出如下回应——

■办理出入境证件还需要居住证吗?

答:实行“全国通办”后,取消了户籍地、居住地等条件的限制,异地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及赴港澳台团队旅游签注不需要提交居住证。

■异地申办出入境证件需要额外提交什么材料吗?

答:不需要,所需提交的申请材料与您户籍地完全一样。例如,户籍是北京的申请人,在北京仅需提交身份证即可办理出入境证件,“全国通办”后,该申请人在上海申办也仅需提交身份证即可。

■户籍所在地为非开放赴台湾个人游的大陆居民,可以去开放个人游城市申请办理赴台个人旅游签注吗?

答:如您户籍地为非开放赴台湾个人旅游城市,您只能异地申请办理赴台团队旅游签注。另,如您取得了所在开放个人游城市的居住证或符合其他办理赴台个人游条件,则可以在当地申请办理赴台个人旅游签注。

■持有本式往来港澳通行证,可以在异地直接换成卡式的往来港澳通行证吗?

答:您可以在全国任一出入境管理窗口申请办理新的卡式往来港澳通行证。