2019-03-23 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

阿盟批评特朗普言论

美国白宫方面尚未对特朗普的表态发表官方立场

2019年03月23日   08: 国际/广告   稿件来源:新华社  


据新华社华盛顿3月21日电(记者 刘晨朱东阳)美国总统特朗普21日说,美国应承认以色列对戈兰高地的“主权”。阿拉伯国家联盟(阿盟)发表声明对此予以批评。

特朗普当天在社交媒体上说:“52年过去了,美国是时候完全承认以色列对戈兰高地的主权了。”他还说,戈兰高地对以色列及中东地区稳定都具有重要战略和安全意义。

就此表态,以色列总理内塔尼亚胡当天在与到访的美国国务卿蓬佩奥发表的联合声明中说,在承认耶路撒冷为以色列首都并完成使馆搬迁后,特朗普又做出一个历史性举动。他感谢美国对以色列安全和自卫权的支持。

阿盟秘书长盖特就此发表声明强调,根据国际法和联合国安理会相关决议,戈兰高地是叙利亚领土,这是国际社会公认的。时间的流逝并不能让以色列的占领合法化。他说,阿盟完全支持叙利亚对戈兰高地拥有的领土权利。

目前美国白宫方面尚未对特朗普的表态发表官方立场。

戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。国际社会不承认该区域为以色列领土。