2019-03-23 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

作家应关切他生活的时代

2019年03月23日   07: 读书周刊/读书·连载·广告   稿件来源:解放日报  


■曾禾

近日,“名家讲经典”2019年首场读书活动在十月文学院举办。中国人民大学文学院教授、中国当代文学研究会副会长程光炜,为现场读者深入浅出地解读了南非作家库切的名著《耻》,对读者理解这部获得了诸多殊荣的作品提供了进入的新路径。

南非作家库切在2003年问鼎诺贝尔文学奖,成为非洲第五位诺贝尔文学奖得主,同时也是第一位两度获得英国文学最高奖布克奖的作家。

1940年出生于南非开普敦的库切,是一个有着英国血统、说英语的荷兰裔白人,所以,关于南非的种族对立以及对人性的探讨和追问是库切小说的重要主题之一。他的小说跨越了狭隘的民族、种族等障碍与偏见,直抵历史渊源与人类发展的纵深处,提醒人们重新审视我们一直以来所秉持的人文观念、殖民主义的历史和现代文明的种种渊薮。

瑞典皇家颁奖委员会认为,库切的数部小说“精准地刻画了众多假面具下的人性本质”,“在人类反对野蛮愚昧的历史中,库切通过写作表达了对脆弱个人斗争经验的坚定支持”。此外,库切的写作力求新意,评论界认为他几乎没有一部作品的写作风格是相似的。

《耻》是库切的代表作。有人评论,库切的寓言性是他才华里最重要的一点,也有评论者认为他的寓言性恰恰对他的小说艺术产生了某种局限性。《耻》无疑也是一个寓言性的作品,库切把他对南非当时的社会环境和个体矛盾的理解,用这种形式包含在小说里。《耻》有个人的《耻》,有历史的《耻》,他想用这个作品来表达南非当时在特殊的文化、政治对立下,有土著人和殖民者的对立,有黑人和白人的对立,有施害者和受害者的对立,父女之间两代人的对立和对立之间试图融合的艰难过程。

在读书活动现场,程光炜从三个方面理解分析了《耻》。

第一,是人物的“越界”问题,主要涉及诸如性禁忌等社会伦理问题。

第二,是怎么理解书中主人公露茜和戴维父女两人的羞耻心理,两者对待“耻”的定义和态度不尽相同,父亲是一位老派的西方知识分子,女儿则是新南非白人的代表。在父女对“耻”的同与不同间,殖民问题、种族冲突等重要问题逐渐显现。

第三,女儿被性侵怀孕之后,戴维提出卖掉开普敦房子让女儿远走荷兰,却被女儿拒绝,这次拒绝的内在行为逻辑是什么。

程光炜告诉现场的读者:“库切用十几万字,写了和解以后的南非怎么办的问题,他特别关心自己所生活的时代,而且能从中提出自己的问题,他是关注真问题的作家。”