2019-03-23 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

畅读

2019年03月23日   06: 读书周刊/读书   稿件来源:解放日报  


阳光下,几只蜂悬空振翅,做沉思状,它们在思索什么样的问题咧?

紫藤花架的两头,十年前插活的月季已然长成小树,花枝满满地覆盖了楼顶东西两翼的墙头。紫藤花架下,东看是红月季,西望也是红月季。月季不是别的颜色,它是红得很亮、很正的玫红,刚好与紫藤的淡雅相配,参差对应,互相赞颂。

坐在紫藤花下,陪着阳光下的花,静观它们欣欣然开放。

时间的每一分每一秒,都被染成花一样的色泽和香味。

阳春三月杏花天,杏花在梦里,紫藤花开在眼前,眼前是明朝的梦。

——摘自《一蔸雨水一蔸禾》,蔡皋著,中信出版社

成都还有味道吗?味道是很难用语言表达出来的,经是只可意会、不可言传的东西。我说不清楚今天成都的味道,但是我今天还可以回味过去成都的味道。那种味道,萦绕在脑海中,时时会在心中翻出来,让人有一点淡淡的怀旧和惆怅。因为很多过去的味道都消失了。

说起成都的味道,一定是和其他城市进行比较的,是有地域差别的。例如,在成都讲吃是懂生活,在北京人看来是“庸俗”(记得这是成都作家西门媚在她的“食光机”系列中说的)。成都的味道,也可能是特殊的城乡关系,每天从城外运来菜的农民,或来谋生的工匠;也可能是城市面貌,像两层楼的铺面,有围墙的公馆,府南河、城墙、满城和皇城;还有成都的招牌和幌子。如果过去都像今天的某些城市那样,城市哪里还有丰富多彩的面貌呢?

——摘自《消失的古城:清末民初成都的日常生活记忆》,王笛 著,社会科学文献出版社

天气预报无处不在。对于一名普通的英国人而言,平均一天里要接触到五六种形式的天气预报,通过电视、报刊、广播等,口口相传。每天早晨,当听到早餐时分天气预报员的声音时,你一定会立即清醒过来;到了晚上,你会在英国广播公司(BBC)第四频道的海洋预报那熟悉的音乐《驶过》中安然入眠。不论通过何种媒介,天气预报都已成为现代生活一个不可或缺的组成部分,人们总能随时得知那变化多端的天气又将向什么方向演变。天气预报员们总是穿着简洁而干练的服装,他们的眼睛炯炯有神。一旦有恶劣天气来临时,他们的话语中总是充满了关怀和同情。得体的措辞、干练的西服、优雅的举止以及对气象预警的巧妙传达,这些会让观众认为他们是古典主义的典范。然而,事实并非如此。这些天气预报员们其实是19世纪最大胆的科学实验的产物之一。

——摘自《天气预报:一部科学探险史》,[英]彼得·穆尔 著,广西师范大学出版社