2019-03-23 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

科创板首批受理企业名单出炉

9家企业申请文件经上交所核对并要求补正后符合齐备性要求,被予以受理

2019年03月23日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)昨天,上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统(以下简称上交所审核系统)披露了首批受理企业名单。这也意味着,设立科创板并试点注册制改革再进一步,正式进入了审核阶段。未来20个工作日内,上交所将对企业进行首轮审核问询。审核问询可多轮进行,时限为三个月,但回复审核问询时间不计算在内。

截至3月22日17时,上交所审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件。

其中,晶晨半导体(上海)有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、安翰科技(武汉)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司等9家企业申请文件,经上交所核对并要求补正后符合齐备性要求,被予以受理。

而厦门特宝生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司等4家于3月21日21时后及3月22日提交申请的企业,齐备性检查仍在进行中。上交所将按规定的程序和要求,及时进行核对,作出是否受理的决定。

上交所相关负责人介绍,此次受理审核着重对申请文件进行齐备性检查,主要关注:申请文件与中国证监会及上交所规定的文件目录是否相符,文件签字或签章是否完整、清晰、一致,招股说明书引用的中介机构报告是否在有效期等。而从受理情况来看,的确存在一些不符合齐备性要求的情形。比如招股说明书中未按要求披露保荐机构相关子公司将按规定参与本次发行战略配售的相关情况,未提交信息披露豁免申请所需的必备文件,申请文件签字处缺少签名及文件命名不符合上交所相关要求等。上交所就此一一发出补正通知,一次性提出了补正要求。

此外,此次部分申请文件的内容尤其是招股说明书,与证券监管机构制定的格式准则的要求还存在一定差距。例如招股说明书简单照抄照搬其他板块的文件模板,在结合科创板定位对公司核心技术、行业地位、风险因素等作出针对性的充分披露不够;发行人关于符合科创板定位的专项说明、保荐人关于符合发行人科创板定位要求的专项意见论述不够充分等。后续审核中,上交所将通过审核问询,督促发行人和保荐机构完善相关信息披露内容,保证信息披露质量。

该负责人同时建议,保荐人要准确把握勤勉履责要求,切实提高执业质量。同时准确把握科创板定位要求,优先推荐科创属性明显的优质企业来科创板上市。此外还要准确把握发行上市申请文件的内容与格式要求,切实把好申请文件的质量关,避免为抢跑而粗制滥造甚至带病申报。

下一步,上交所将就发行上市申请文件提出一轮或多轮问询,保荐人应及时、逐项回复审核问询,问询与回复将及时向市场公开。发行上市申请文件存在重大疑问且发行人及其保荐人、证券服务机构在回复中无法做出合理解释的,可以按照规定启动现场检查。发行人及其控股股东、实际控制人、保荐人、证券服务机构及其相关人员涉嫌证券违法行为的,将依法报中国证监会查处。