2019-03-23 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

长三角发布气象预警速度提前10分钟

2019年03月23日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 戚颖璞)昨天,记者从“2019世界气象日暨长三角气象联动保障”新闻发布会上获悉,长三角区域气象部门从去年起进行天气雷达同步观测,发布气象预警速度提前10分钟。

以前,长三角天气雷达观测是相互独立的。各省市气象部门收集数据后,先传输给中国气象局,再由中国气象局向人们播报。不仅在时间上有滞后,而且由于各省市扫描时间不同,雷达拼图效果不佳。

上海市气象局副局长冯磊介绍,在长三角区域天气雷达实现数据共享、同步采集、实时传输后,雷达拼图时间从之前的18分钟左右,提前到3分钟至8分钟。预报员提前10分钟掌握雷达实时状况,就能及时作出预报和预警,满足灾害天气短临预报需求。

当长三角区域一体化发展上升为国家战略,长三角区域环境气象一体化同步加快推进。冯磊表示,长三角区域环境气象一体化业务平台已于去年建成,上海、江苏、浙江、安徽三省一市环境气象部门可共享各类相关资源数据,联合分析污染物输送通道。

上海气象部门透露,接下来将继续完善长三角区域气象集约、协作、互通的工作机制,发展环境气象格点预报技术和中长期预测技术。今年还将建立长三角旅游气象服务中心,推出长三角区域全天候的气象“荐游”服务。