2019-03-18 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

党建工作也要“提质增效”

2019年03月18日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


申言

上海是党的诞生地,党建更要走在前列。习近平总书记在上海考察时,要求我们不断提高党的建设质量和水平。在这方面“提质增效”,既是“不辱门楣”的应有之义,也会为我们应对各种风险挑战提供根本的保障。

“党建工作的难点在基层,亮点也在基层。”党的建设,应当贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。基层社会治理,会面临各种复杂问题,特别是跨部门、跨地区、跨事权的“三跨”问题。许多问题,通过传统渠道很难解决,把党建做实做强,才可能走出一条新路。这是我们特有的政治优势和制度优势,新时代要进一步充分发挥。

城市基层党建方面,上海创造过不少好经验、好做法,从中得出的一条重要启示,就是要在处理复杂问题、经受具体考验的过程中,体现出党组织的战斗力、凝聚力。基层党组织的引领作用,不是喊出来的,是做出来的。像垃圾分类这样的城市治理难题,推进顺利的地方,往往有一个活力足、能力强的基层党组织。他们善于用创新的方式创造办法、解决问题,特别是善于站在群众立场上考虑问题,千方百计让群众得实惠,在潜移默化中收获群众认同,进而凝聚起强大的合力。

如果每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,我们就会有应对挑战的充足力量。这就需要我们把资源、服务、管理充分下沉基层、做实基层,通过体制机制创新,真正让基层有责有权、权责匹配。党建工作关键在人,上海有一大批群众信赖、业务过硬的党员先进,很多基层党员干部手里很有几把“刷子”,要把他们的作用发挥好,让基层党员干部勇于创新、富于创造,进而带动全社会的创造活力。