2019-03-17 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

男篮世界杯中国抽得好签

与委内瑞拉、波兰和科特迪瓦分在A组,都有一定胜算

2019年03月17日   05: 国际副刊   稿件来源:新华社  


据新华社深圳3月16日电2019男篮世界杯抽签仪式16日在深圳举行,中国队与委内瑞拉、波兰和科特迪瓦分在A组。对于中国男篮来说,面对小组赛的几个对手都有一定的胜算。而想要在世界杯中走得更远,需要男篮队员们拿出最好的比赛状态。

在当晚的抽签仪式上,第四档的委内瑞拉成为第一个与中国分在同组的对手。两队此前曾交手四次,中国队未尝胜绩。双方最近一次交手是在里约奥运会上,当时中国68:72不敌对手。尽管委内瑞拉的球员多在本土联赛效力,打法上却简单凶悍,整体攻防配合默契。

世预赛阶段,委内瑞拉场均拿下73.8分和44.4个篮板,并在主场战胜过加拿大队。作为一支攻守平衡的球队,他们也将是中国队在小组赛阶段最强劲的对手。

中国男篮此前并未在世界杯与波兰队过招。这支波兰队在世预赛中力克匈牙利和克罗地亚,场均拿下19次助攻,三分命中率超过40%,这些数据也说明,中国男篮要谨慎应对。目前,波兰当家球员兰佩效力于CBA吉林队,这位34岁的老将场均能砍下24.3分,具备不小的杀伤力。

科特迪瓦在世预赛最后一个窗口期取得三连胜的战绩,才幸运拿到本届男篮世界杯的门票。科特迪瓦与中国队在世界杯一共交过手3次,中国男篮全部取得了胜利。目前科特迪瓦世界排名第64位,也被认为是本届赛会实力较弱的一支球队,但中国队仍要对其防守做好功课。

本届男篮世界杯成绩最好的亚洲球队,将直接获得参加东京奥运会的资格。从目前的抽签情况看,中国男篮占得了一些先机。而红蓝两队合并后的中国队,目前仍未以最完整的阵容进行过比赛。因此,想要走得更远,要依靠中国男篮上下一心,在赛场上见真章。

中国队主帅李楠也表示,进入决赛圈的球队没有弱队,都有自己的特点和水平。不管小组赛对手是谁,都要先做好自己。教练组将针对小组赛制定好目标,让队员把更多的精力关注在自身,在家门口打好比赛。

此外,目前世界排名第一的美国队坐镇的E组,迎来土耳其、捷克和日本队三个对手。