2019-03-17 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

男性遭冷遇,女性怕家暴

韩“黄昏离”咨询者数量激增

2019年03月17日   05: 国际副刊   稿件来源:新华社  


新华社微特稿 韩国一家法律咨询机构近日发布的数据显示,韩国60岁以上老年人前去咨询离婚者数量激增,其中不乏进入耄耋之年的老妪和老翁。

韩国家庭关系法律援助中心表示,这家机构去年共为4653人提供离婚相关的免费法律咨询服务。其中女性数量占70.7%,男性占29.3%。从年龄来看,60岁以上者分别占全部女性和男性咨询者的23.5%和36.3%。

这家机构法律咨询人员说,许多老年男性想离婚缘于长期遭妻子和孩子冷遇;大部分老年女性想结束婚姻原因是丈夫不忠或有暴力倾向。

韩国家庭关系法律援助中心给出一些“黄昏离”案例。其中,一名90岁高龄的老翁去年前往中心咨询离婚事宜,他向工作人员诉苦,说无法忍受妻子长期怀疑他暗藏“小金库”。