2019-03-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

百年前一批有志青年起航寻求真理

他们的后人寻访父辈足迹

2019年03月14日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 周楠 通讯员 龙钢

100年前,中国一批有志青年为寻求真理,毅然赴法勤工俭学。今年的3月17日是当年第一批中国赴法勤工俭学年轻人,乘坐“因幡丸”邮轮从北外滩的汇山码头起航100周年。虹口区日前在北外滩举行《睁眼看世界,启航北外滩》纪念早期赴海外留学史料研讨会。吴震寰的女儿吴本立、李立三的女儿李英男、周恩来的侄孙女周蓉等参加研讨会,并在会前寻访了他们的祖辈或父辈当年起航的北外滩滨江。

在黄浦江畔播下火种

1919—1920年,中国掀起赴法勤工俭学运动,一批又一批有志青年从黄浦江畔远渡重洋,踏上了上下求索之路。至1920年底,共有21批远洋轮船,分别从上海的码头起锚,驶向法国。虹口区档案局(馆)长陆健告诉记者,这21批赴法勤工俭学的学生从黄浦江的汇山码头、杨树浦码头、黄浦码头,以及吴淞口起锚,驶向法国,一共去了1600人,初步判断从虹口出发的有5批,共450人左右,还有从杨浦、宝山、吴淞口等地出发的。毛泽东、蔡和森等发起的新民学会成为346位湘籍青年学生赴法的组织者、号召者、宣传发动者。赴法勤工俭学运动中的一部分人,成为中国共产党的优秀分子和建党建国的重要人物,对先进思想的传播、中共的建立产生了重要影响。

记者获悉,赴法勤工俭学运动,为中国新民主主义革命孕育了一大批优秀的领导者,为中国共产党储备了一大批中坚力量,也为近代中国造就了一大批科学文化事业的栋梁之材。蔡和森、赵世炎、王若飞、陈延年、向警予、周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻、李富春、李维汉、李立三、徐特立、蔡畅、许德珩等,都是当时从黄浦江畔前往海外留学的。北外滩,见证了一代又一代当年的有志青年在黄浦江畔播下火种。

浓缩“睁眼看世界”的历史

虹口区委党史办公室主任王佩军认为,从上海城市发展来看,近代意义上的码头始肇于北外滩,后延及浦江两岸上下。近代工业源头之一江南造船厂也坐落于此。上海航运集聚、金融延续、市场法律诞生、外交机构入驻等,以及后来最早的新文化运动、共产主义思想传播、中共诞生及文化革命与武装斗争等,都与虹口北外滩及周边地区有很深的渊源。

上海市委党史研究室主任徐建刚表示,北外滩地区是近代中国和上海联结世界的纽带和窗口,从1843年上海开埠,到1873年中国第一批留美幼童出发,再到1919年赴法勤工俭学,一大批中国的先进分子正是从这里出发,开启了中国向世界学习、探求救国之路的征程。同时,北外滩地区也是一大批留学生学成归来、报效祖国的归来地。以出发地和归来地为线索,北外滩地区浓缩了近代中国人“睁眼看世界”的历史。