2019-03-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

专家指出CAR—T不是药物,副反应管理是关键

肿瘤免疫疗法切忌一窝蜂

2019年03月14日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 顾泳)肿瘤免疫疗法近年大热。数据显示,自2012年至今,全球已有超过25个研究中心证实,免疫疗法中最为大众所熟知的CAR—T疗法对白血病、淋巴瘤等颇为有效。2017年底,我国首个CAR—T临床申请获得国家食药监总局承办受理。然而,在近日嘉会国际医院主办的“肿瘤创新疗法前沿大会”上,多位专家指出,CAR—T疗法虽然前沿、有效,但切忌临床实践“一窝蜂”,关注全程副反应管理才是关键。

什么是CAR—T疗法?专家解释,利用人体免疫细胞来清除癌细胞,作用流程是先从癌症患者身上分离出其自身的免疫T细胞,在体外用基因工程改造的方式给它带上一个“子弹头”。将带有“子弹头”的CAR—T细胞回输到病人体内,进入体内后CAR—T细胞将大量扩增,以此达到消灭癌细胞的目的。

世界影响因子最高的医学期刊《NEJM》同行评议文章统计显示,中国学者在CAR—T领域研究项目数量高达一百多个,已超美国。截至目前,全球共计54项骨髓瘤领域CAR—T研究中,美国占26项,中国占24项。

上海嘉会国际医院肿瘤中心主任陈健行表示,CAR—T研究尚在早期,还需相当的数据和经验积累,选择时切忌“一窝蜂”。“患者首先需要学会区分批准与研究的区别,CAR—T目前被批准的适应症仅有淋巴瘤、白血病,其他病种上的突破性进展令人兴奋,但仍属研究。按循证医学的原则,患者应在被核准的疾病类型上,再来探讨是否能够选择CAR—T疗法。”

CAR—T是细胞不是药,正因此,它在人体内引起的炎症型副反应——细胞因子释放综合征(CRS),可表现为体内所有细胞因子骤然升高,有可能导致患者一下子发烧、低血压、需要氧气等,严重的神经毒性反应可能导致认知障碍等。尽管副反应可以管理且属于可逆,但仍需对这些副反应进行基于充足经验的全程监测、识别、早期用药干预调控及后续长期复查随访,才能获得最佳疗效。“每种CAR—T细胞不同,它们的结构和毒性不同,疗效也不同。”嘉会国际医院癌症中心淋巴瘤中心临床主任艾布拉姆森说,“如果CAR—T想要在门诊来做,必须满足临床条件,以此让医生有调控其副反应的空间。”

另悉,美国麻省总医院现已完成的CAR—T临床试验,在1至1.5年间总体有效率达90%,神经副作用发生率不足1%,严重CRS发生率30%,基本取得有效控制。