2019-03-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

爵士乐巨匠马萨利斯来沪

两天四场爵士盛宴今开启

2019年03月14日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 周楠)在外滩,一场爵士盛宴拉开帷幕。爵士乐巨匠、九次格莱美获奖艺术家温顿·马萨利斯携美国林肯中心爵士乐团“空降”林肯爵士乐上海中心,于今天和16日呈献两天四场演出。

成立于1988年的美国林肯中心爵士乐团是目前最具影响力的爵士乐团之一,以温顿·马萨利斯为灵魂人物,由15名享誉全球的爵士乐演奏家组成,在演出、教育、唱片、推广等方面均有杰出表现。马萨利斯现任林肯爵士乐中心艺术总监,曾被《时代》周刊评为“美国最有影响力的25人之一”。他将古典与爵士融合,打破二者界限,开创出音乐的新可能。此次在林肯爵士乐上海中心的演出,是乐团首次登陆“非音乐厅”场所。作为马萨利斯与乐团在海外的第二个“家”,他将在林肯爵士乐上海中心向观众演绎其为上海谱写的爵士新作。对于普通观众来说另一个惊喜是,为更好地提高大众对爵士的鉴赏力,乐团将首次面对申城大众开启两场“公开彩排”,带领参与者深入了解爵士乐并解答相关疑问。

据介绍,美国林肯爵士乐中心是美国顶级艺术活动场所之一,通过与众多客座艺术家合作,每年制作以爵士为主题的各类音乐节目、普及教育及现场表演,将爵士艺术的丰富内涵和娱乐性推广至全球。林肯爵士乐上海中心于2017年落户外滩,坐落在繁华的南京东路139号历史保护建筑内。作为上海“演艺大世界”成员之一,林肯爵士乐上海中心将引进更多优秀演出作品,打造爵士乐表演的欣赏舞台、爵士乐文化的交流平台。