2019-03-05 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

发挥金融伦理“防火墙”作用

2019年03月05日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■毕伟 邓伟志

日前,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行集体学习。习近平总书记强调,要抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,推动金融业高质量发展。金融是国家的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。积极构筑金融“防火墙”,除了具体的监管举措之外,还可以充分发挥金融伦理的功能。

风险:金融资源“嫌贫爱富”

金融风险的生成机制错综复杂,其具体内容主要表现为以下几个方面:

第一,金融信用风险。

信用是人们在社会交往过程中形成的一种以相互信任为特征的社会关系,是“道德”范畴的重要组成部分。孔子有言:“人无信不立,业无信不兴。”信用是金融的理论根基和现实基础。

然而,现代金融业与互联网的发展,将信用边界扩展到不同行业、不同区域、不同国度之间素昧平生的人群。作为理性的行动者,金融机构及其从业人员总是力图以最小的代价博取最大限度的收益。在金融监管缺失的情况下,就会直接催生金融信用缺失与滥用等行为,对社会生活和社会运行构成严重威胁。

第二,金融创新风险。

金融创新是现代金融业务快速发展、高效发挥资本作用的重要路径。它主要包括金融制度变革、支付工具改变和新业务开拓等。

但金融创新在提高效率、推动金融业跨越发展的同时,也带来一系列问题。较为突出的包括:创新的支付工具是否安全?新业务的开拓是否会刺激过度冒险?创新失败是否会形成失控的局面?失控的后果由谁承担?对于这些风险,必须认真思考并充分准备。

第三,金融差距风险。

现代经济体系中,金融资源能够通过价值增值的方式,提高使用者的福利水平。但在金融资源稀缺的约束下,金融资源如何分配就成为一个大问题。

诺贝尔经济学奖得主尤努斯提出,在分配较为合理的状态下,金融资源能够“平滑”收入差距、调节收入水平。可如果金融资源配置不合理,就会加剧贫富差距。当前,中国金融资源配置一定程度上呈现“嫌贫爱富”和“贫富不均”等问题。这与公平、正义与和谐等基本伦理原则相违背,其中隐藏的风险不容忽视。

正视:市场情绪容易传染

新形势下,筑牢金融“防火墙”,有必要从伦理的角度来探寻对策。

从政府层面来看,需积极培育高尚的金融伦理,保持理性的伦理自觉。例如,加强对金融机构和从业人员的监管,保证金融市场与产品交易的信息透明与信息对称,坚决打击金融市场交易中的不法行为,充分保障金融市场各方参与者利益诉求渠道的畅通,完善合理的利益分配机制、利益调节机制与利益补偿机制。政府在行使监管权力时,应自觉做好伦理评估工作,避免出现朝令夕改、各职能部门口径不一的问题,尽量避免直接干预市场。

从金融机构层面来看,需坚守正确的价值理念,自觉承担应有的社会责任。经济是肌体,金融是血脉,二者共生共荣。因此,金融机构一定要牢牢把握围绕服务实体经济这一基本理念,开展金融业务,创新服务方式,帮助实体经济培育新的增长点,促进经济结构的合理调整,确保最大多数社会成员共享经济社会发展成果。

由于金融的高杠杆性和市场情绪的易传染性,即便单个金融机构的决策失误与激进操作都可能诱发较大范围的金融风险。为此,金融机构必须充分发挥伦理主体的自觉能动性,将稳健经营与谨慎决策内化为价值理念和经营准则,自觉抑制违背金融伦理的冲动。

同时,金融机构还需承担相应的社会责任。在保证资金安全与符合风控要求的前提下,在慈善救助、环境保护、社区发展等项目上要发挥应有的作用,筑牢社会稳定发展之基。

(作者分别为上海立信会计金融学院副教授、上海大学教授)