2019-03-05 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

再奠新基 再开新局

2019年03月05日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■刘世军

2019年以来,习近平总书记在《求是》连续发表署名文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观方法论》《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。前一篇讲的是思想路线,后一篇讲的是组织路线,是“再奠新基、再开新局”的姐妹篇,彰显了新时代中国共产党人的精神底色和理论追求。

理论联系实际,“最重要的就是坚持一切从实际出发,而不是从主观愿望出发”,这是《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观方法论》强调的重要思想。改革开放怎么再出发?就是从当代中国最大的实际出发。当代中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基本点,否则就会犯错误,甚至犯颠覆性错误。

对这个问题,很多同志在认识上是知道的;但在遇到具体问题时,经常会冒出各种主观主义的东西,有时甚至头脑发热、异想天开。有的人喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,或者提出一些不切实际的高指标,结果只能是劳民伤财、得不偿失。为什么会出现这样的问题,甚至反复出现这样的问题?从思想根源上看,就是没有做到一切从实际出发。

习近平总书记强调,客观实际不是一成不变的,而是不断发展变化的,这对于我们科学认识把握推进改革开放再出发具有重要的方法论意义。经过改革开放,我们的社会生产力、人民生活水平实现历史性跨越。今天的中国,不仅与新中国成立之前不可同日而语,而且与改革开放之前也不可同日而语;今天中国在国际上的地位,不仅与新中国成立之前不可同日而语,而且与改革开放之前也不可同日而语。推进改革开放再出发,当然要直面这两个“不可同日而语”,正确把握国际国内环境变化,辩证分析经济发展阶段性特征,正确把握新变化新问题。

正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,这是《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》强调的重要观点。新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准;要选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,严管厚爱,对干部真正负责。

这些重要观点,对于锻造一批改革开放再出发的领跑者、奋进者、追梦者,对于造就一支勇担中华民族伟大复兴大业重任的接班人队伍,将产生重大而深远的影响。正是从这个意义上说,这两篇文章可谓点亮了改革开放再出发的理论灯塔。

(作者为上海市改革创新与发展战略研究会学术委员会副主任)