2019-03-05 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

让政治理论学习软着陆

2019年03月05日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■夏建国

作为培养社会主义建设者和接班人的重镇,高等学校抓好教师政治理论学习,不仅是加强思想政治工作的必然要求,而且是落实立德树人根本任务的重要举措。

新媒体时代,传播格局和舆论格局发生了深刻变革,给高校教师政治理论学习带来新的机遇。特别是,新媒体平台的浏览量、回复率等数据分析,可即时反映教师的学习动态、思想行为动态,进而克服经验或直觉的推断缺陷。

当然,新媒体本质上体现的是工具性价值,也不可避免地会对高校教师政治理论学习带来挑战。例如,新媒体的平等性、开放性和交互性一定程度上增加了高校教师思想政治工作的难度,网络舆情危机也呈现多发频发状态,如何让广大教师“心甘情愿”地接受政治理论学习教育,是一个亟待破解的课题。

一要以理念创新为先导,增强高校教师政治理论学习的主体性。调查显示,一些院系党组织负责人和教师仍把政治理论学习作为落实上级部门要求的一项政治任务,而不是从自身成长和个人发展需求出发,主动要求学校和院系加强教师政治理论学习。换句话说,高校教师政治理论学习缺乏内生动力。

二要以内容创新为根本,增强高校教师政治理论学习的实效性。调查显示,受访高校院系党组织负责人和教师认为,“内容枯燥”是高校教师不喜欢政治理论学习的最主要原因。内容创新的关键在于:要在上级部门要求与教师发展需求之间寻找最佳契合点,既要避免生硬地传达文件精神,也要避免一味迎合所谓爆点;要通过整合校内外资源、开展集体备课等途径,丰富政治理论学习的内容,讲深、讲好中国故事;要通过社会实践、学术论坛等多种形式,让政治理论学习实现“软着陆”。

三要以载体创新为基础,增强高校教师政治理论学习的互动性。要根据学习内容的不同属性和特征选择微博、微信、专题网页等不同平台进行传播,增强学习内容的趣味性;要将集中学习与自主学习、线上学习与线下学习、知识性学习与研究性学习有机结合起来,逐步构建教师政治理论学习体系;要逐步实现过程互动和效果反馈,准确把握教师思想政治动态、适时优化学习内容和形式,进而提升政治理论学习的科学性。

四要以机制创新为保障,增强高校教师政治理论学习的长效性。建议进一步完善约束机制和激励机制,通过开展理论学习评优、推荐发表理论学习成果、支持开展理论学习精品项目等调动院系和教师的“两个积极性”,着力培育一批理论学习示范集体和先进个人。(作者单位:华东师范大学)