2019-03-05 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

坚持激浊和扬清两手抓

2019年03月05日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■杨俊

近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》。党的政治建设是党的根本性建设,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

新时代,强化党的政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,加强党的价值观和政治文化的建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,涵养党的政治生态等方面,是加强党的政治建设的关键内容。

第一,外在约束。

今天,我们强调政治纪律和政治规矩,本质就是用党组织的纪律性和约束力去维护党中央权威、维护党内团结统一、净化党的政治生态。

其中,政治纪律是指各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。遵守党的政治纪律,主要就是“坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威”。

与之相伴,政治规矩主要是指各级党组织和全体党员在政治问题上必须遵守的行为准则和应有的政治觉悟,首要原则与核心内容就是对党忠诚,要害在增强政治警觉性,把准政治方向。

第二,生成机制。

在党长期执政和发展社会主义市场经济条件下,有效防范、及时清除弱化党的先进性、损害党的纯洁性的消极因素,根本途径是严肃和规范党内政治生活。

首先,从固本培元、凝魂聚气上下功夫——学习与实践党的理想、信仰、宗旨、纲领和使命等方面的要求。

其次,充分发挥“党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台”的作用,必须运用党内学习、民主生活会、组织生活会、谈话谈心制度、民主评议制度等党内组织活动,用经常开展批评和自我批评来发现和解决矛盾与问题。

最后,领导干部这个“关键少数”必须遵循忠诚、干净和担当的要求,发挥示范引领作用。

第三,文化引导。

中国共产党的党内文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体的文化。它通过浸润、扩散的形式,引导党员逐步形成共同的政治认识、政治信念、政治情感、政治态度和政治价值观念,并且形成一定的舆论环境和心理态势,从而深刻影响党员的政治行为和党的政治建设。

第四,内化于心。

执行政治建设的要求,最终还得靠内在自觉、党性修养。这就要求党员以更高的党性意识、政治觉悟和组织观念来要求自己,将政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识内化为内心信念、外化为行为自觉。

所谓政治意识,主要指从政治这个高度认识问题,形成正确的政治方向、政治立场、政治观点和政治鉴别力、政治敏锐性,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。

所谓大局意识,主要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。当前,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义是大局,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是大局,不忘初心为实现中华民族伟大复兴的中国梦也是大局。

所谓核心意识,就是要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

所谓看齐意识,就是广大党员干部要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的旗帜、方向、道路和党的路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。

第五,生态塑造。

“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。党的政治建设最深厚的基础在于风清气正的良好政治生态。

其一,从影响党员干部价值取向和从政行为的因素入手,主要包括补充理想信念这一精神上的“钙”,坚持党的基本路线这一党和国家的生命线,践行密切联系群众这一根本工作路线;

其二,坚持激浊和扬清两手抓,要铲除腐败这个致命的“污染源”,最大限度压缩党内不良行为的生存空间,并充分调动广大党员干部的工作积极性;

其三,把“有权必有责、用权必担责、滥权必追究”这个理念体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢。

(作者为中共上海市委党校党史党建教研部副主任、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)