2019-02-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

拿“金牌”,企业评价是关键

奉贤启动优化营商环境立功竞赛,选拔提出硬指标

2019年02月22日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 杜晨薇)昨天,奉贤区举行2019年优化营商环境促进招商引资大会,并正式启动“争当金牌店小二、创造梦之队”优化营商环境立功竞赛活动。

本次竞赛是今年奉贤优化营商环境的一项重要举措,目的是为了激发广大干部在优化营商环境中勇于担当、善于服务的干劲和意识,以奖励机制促全区形成“人人都是奉贤投资环境代言人、人人都为奉贤优化营商环境出力添彩”的氛围,不断推动营商环境再优化、服务质量效益再提升、企业群众满意度获得感再增强。

会上公布的竞赛方案主要分为两个评选内容。其中,“金牌店小二”的评选,特别针对具有行政审批、行政执法、政府服务职能的区级机关及事业单位的工作人员和镇、街道、社区、开发区机关及事业单位的工作人员。参赛“选手”需符合“眼睛亮,服务意识强;反应快,服务效率高;手脚勤,服务口碑好”三大硬性标准,方可进入选拔。以“手脚勤”为例,“金牌店小二”不但要和企业贴得紧,做到主动服务,还要在惠企政策制定和供给方面“递得准”,在企业调研中“访得勤”。

评选过程中,企业服务对象的评价是关键选票。而被评选为年度“金牌店小二”的,当年度个人考核直接评定为“优秀”。获评情况也将作为干部提拔使用或职务职级晋升的重要参考。

“创造梦之队”的评选,主要针对具有行政审批、行政执法、政府服务职能的区级机关及事业单位的团队和镇、街道、社区、开发区机关及事业单位的团队。团队需在服务和流程创新上有实招、巧招、妙招,拿得出提升改革效能或提高服务对象满意度的实践,才能参与评选。在经过服务对象定向评、第三方测评机构暗访、人大代表及政协委员监督、各单位互评等环节后形成综合打分后,择优选取。“创造梦之队”的获评情况,也将纳入区级机关年度绩效考核、街镇(社区开发区)年度绩效目标管理的加分项目。