2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

印度如何补上质量安全课

2019年02月19日   12: 思想周刊/文史/广告   稿件来源:解放日报  


■赵文斌

1947年,随着英国对印度近200年殖民统治的结束,印度才得以真正独立。此时,印度的技术水平很低,工业十分落后,手工业在工业生产中的比重高达74%,重工业比重不到10%。为此,印度成立标准学会,希望为独立后的经济提供重要支撑。1950年,印度引进“工匠训练计划”,希望培训更多优秀工匠,以提高产品效益和质量水平。

“一五”计划结束后,印度人进一步把主要精力放在构建工业体系上。在加大国家质量技术设施投入的基础上,印度标准学会正式开始实施产品认证标志管理,向符合标准的制造商授予认证标志。1958年,印度制定《贸易及商标法》,规定对制假者处以两年监禁并外加罚款。

1975年以后,印度把质量发展的着力点转向构建法治体系。1976年和1977年,相继通过颁布《度量衡标准法案》和《包装商品度量衡使用标准规定》。1986年12月,颁布《印度标准局法》,成为管理标准及认证的基本法律。1987年,印度标准局作为一个政府机构,正式接管印度标准学会的职员、资产、负债和职能,并扩大了管理范围和权力。

随着经济的增长,民众对高质量产品的需求日益增多。1986年,印度政府颁布《消费者保护法》,规定设立国家级、邦级和县市级消费者保护委员会以及国家消费者争端赔偿委员会,以处理消费者对厂商的投诉,并对消费者进行消费权利教育。

1991年5月21日,印度前总理拉吉夫·甘地遇刺身亡,但经济改革的脚步没有逆转。这一年,印度专门设立了特别奖项——拉吉夫·甘地国家质量奖,以奖励卓越质量企业,进一步彰显印度不畏艰难追求质量的决心。

次年,印度质量委员会正式成立,下设多个委员会。例如,国家认证认可委员会系唯一的国家合格评定服务机构;国家教育和培训认证委员会引进美国质量教育体系,对职业教育机构进行认证认可,以减少假冒伪劣培训机构的出现。

2014年8月15日,印度举办第68届独立日盛大庆典。总理莫迪在庆典上呼吁,印度要制造出没有缺陷、对环境没有负面影响的产品。为响应“零缺陷、零影响”的目标,印度质量委员会着手建立和推行专项计划,通过成熟度评定、整体集成认证和政府给予财政支持等方式,助力提升中小微型企业的质量发展水平。

一系列努力,带来了积极成效。在2016年全球制造业竞争力排名榜上,印度位居第11位,初步实现了质量和效益的协同发展。但总的来看,印度的产品质量还有待进一步提升。

与强烈的质量意识相比,印度的质量实施力度总体偏弱,产品总体上显得粗糙,并处于质量问题高发期。举例来看,在食品安全领域,尽管印度逐步建立起食品安全法治体系,但食品掺假和污染牛奶、毒苹果、假酒、鼠药蔬菜等全国性食品质量问题层出不穷。此外,火车脱轨、桥梁坍塌、缆车坠落、毒气泄漏等事件亦不时爆发。

今天,印度一方面要奋力追赶世界发展的步伐,以避免在新一轮竞争中掉队;另一方面又要努力补上质量安全课,夯实发展基础。可见,在速度和质量之间,考验的不仅是意志力,而且还有智慧和执行力。