2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国内首个呼吸活检实验室落户仁济

“哈气”能查早期肺癌

2019年02月19日   07: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者黄杨子 通讯员 黄敏婕 袁蕙芸)

国内首个呼吸活检实验室昨天落户上海交通大学医学院附属仁济医院,这也是中英两国首次开展呼吸活检术这一肿瘤筛查技术领域的合作。中英专家将联合开展肺癌早期检测的临床试验,以期发现早期肺癌患者并进一步提高其他相关肿瘤患者的早期诊断率,完善精准治疗,降低医疗成本。

呼吸活检是首个通过检测挥发性呼吸气体筛查肿瘤的革命性技术。研究人员采用类似于“真空采血管”的呼吸采样器对几分钟的呼吸样本进行捕获,采用微芯片化学传感器,分析来自全身的挥发性代谢化合物,具有高灵敏度和选择性,可用于疾病的早期发现和实时监测。日常人类呼吸中含有1000余种挥发性有机物,通过完全无创的“呼吸活检”,这些挥发性有机化合物可作为疾病生物标志物,应用到早期发现、筛选、诊断疾病及精准医疗,包括病人分层治疗选择和治疗监测。

肿瘤科主任、实验室负责人王理伟介绍,近年来,我国肺癌的发病率逐年在升高,并且成为死亡率居首的恶性肿瘤。“呼吸活检可以作为早期发现呼吸道癌症疾的无创检测关键手段,不仅降低患者的就医成本、节省医疗资源,还能整体提高癌症患者的早诊率和存活率。”他还表示,早期且可靠的疾病检测,是支持患者和控制医疗成本的最有效方法之一,呼吸活检是其中具潜力解决此难题的方法,“希望双方的合作将有助于推动检测工具的发展,造福中国乃至世界各地的肿瘤患者。”

根据合作协议,仁济医院将提供实验室场地、设备及科研团队,英国相关合作机构将提供呼吸活检技术,其中包括呼吸采样器、收集站、分析仪器及支持实验室高效运作所需的程序和培训。除研究外,实验室还将支持癌症和其他领域的研究与调查。

据悉,这个实验室将于3个月后正式开展肺癌早期检测的临床试验工作,这个项目也得到了李嘉诚基金会支持。