2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

重度食管胃底静脉曲张患者获新生

花季少女捐肝救父

2019年02月19日   07: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(通讯员 齐璐璐 记者 顾泳)花季少女作为医学生,面对父亲亟需肝移植时,毅然决定自己捐肝救父。昨天,复旦大学附属中山医院院长、中科院院士、肝外科樊嘉教授,肝外科主任周俭教授迎来这对父女,“他们健康地复诊,是给我们最好的礼物。”樊嘉感慨,“才刚18岁的孩子捐肝,我们心疼她的懂事,更被她的勇敢和孝心深深感动。”

小张是医专大一新生,一家人来自江西抚州。2018年起,父亲老张因乙肝肝硬化,食管静脉曲张,在当地医院内镜治疗时出现大量呕血,险些抢救不回来,被诊断为极端严重的食管静脉曲张。2018年8月,小张和父母来到中山医院求助,老张被诊断为“重度食管胃底静脉曲张”,只有肝移植一条路。张妈妈说,“原本决定用我的肝脏,检查后发现不适合。”小张毅然决定,“用我的!”肝外科医生与小张及其家人多次谈话,还邀请心理科医师对小张进行心理状态评估。小张斩钉截铁:“作为医学生,我很清楚我的选择意味着什么。”

去年10月12日,小张和父亲被推进了手术室。小张个子小、体重轻,即使获取她的右半肝给父亲,供受比也刚处于满足生理要求的边缘状态,这就要求供肝切取必须极其精准。此外,小张的肝右动脉非常细,需要使用精细的显微外科吻合技术。然而这些,对樊嘉、周俭领衔的团队并不困难,真正的挑战是始料未及的:肝动脉吻合完成后,动脉搏动仅维持数分钟就消失了。经过紧张的讨论,原因终于找到,正是因为小张的供肝体积小,而父亲的门脉压力高,导致供肝处于高灌注状态,同时受体存在脾动脉窃血、肝动脉灌注压不够,动脉血难以泵入肝组织内。在使用药物降低门脉压力,并结扎脾动脉后,动脉终于能正常地维持搏动了。

术后,小张恢复良好。老张在术后1个月也顺利出院,复查各项指标良好。