2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

老字号汤圆元宵节又火了:排队起码3小时,有人一下买50盒

“手工汤圆还是记忆中的味道”

2019年02月19日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 裘雯涵)元宵节到了,为了吃上地道的传统手工汤圆,上海几家老字号这几天又排起了长队。陕西北路上的美新点心店几乎天天食客盈门,人们排长队在寒风阴雨中等着买现包的汤圆。四川北路上的四新食苑,堂吃的市民也是络绎不绝。在老字号买手工汤圆,已成为上海人元宵节的保留节目。

“这几天每天都能卖出3万多只汤圆,还有一家三口一下买了50盒。”美新点心店经理薛其勇告诉记者。按照每盒汤圆单价,这家人买了1250元汤圆。在店门口排队等候的杨阿婆说,她早上9时就从浦东家中赶到店里,打算买10盒和家人一起分享,不过等了3个多小时还没轮到,“队伍老长,一动都不动。”

记者在店内看到,全透明的工作间内,几位阿姨正在麻利地包着汤圆,桌上堆成“小山”的馅料逐渐减少,一盒盒汤圆很快包好到达顾客手中。为了保证供应量,店内员工早上4时多就上班了,晚上打烊时间也延长到9时,但仍旧供不应求。

由于排队的市民基本都买5盒10盒,大家累计等候的时间也就自然延长。既然是销售高峰期,店内为何不采取限购措施?薛其勇说,虽然没有明令规定,但一般顾客购买20盒以上,店内就会和顾客商量,让他们隔一段时间或隔天再来取,“买50盒汤圆的这家人是3个人一起来排队的。”

为何老字号的手工汤圆这么受欢迎?在美新点心店工作了45年的薛其勇说,这和店里坚持的传统手艺和高标准选材分不开。老字号水准保持不变,才能保证招牌不倒,留住越来越会吃的食客。

美新点心店的汤圆做法传承自宁波汤圆,讲究一个“精细”。另一家老字号四新食苑的特色则是“个大馅多”,一碗只盛得下4只鲜肉汤圆。记者近日中午时间来到四新食苑,发现店内坐满了慕名而来的食客。店内负责人说,这里每天都能卖出2000多碗汤圆,相比黑洋酥口味,鲜肉口味更受欢迎。

据了解,四新食苑的前身新芳斋糕团店由湖北人杨腊桂于解放前开设,店内供应的湖北汤圆也逐渐成为上海人喜爱的传统美食。家住附近的曹女士说,她当年怀女儿的时候就爱来这里吃,现在女儿都24岁了,“这么多年,这里的手工汤圆还是记忆中的好味道,几十年没有变。”