2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“十五的月亮十五圆”今天还是“超级月亮”

专家表示与平时满月没有很大差别,肉眼难分辨

2019年02月19日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 俞陶然)今天是元宵节,如果天气晴好,夜晚人们会看到一轮“超级月亮”,即视直径达到或接近最大的满月。中科院上海天文台科学传播室高级主管汤海明、上海天文馆(上海科技馆分馆)建设指挥部展示教育主管施韡都表示,“超级月亮”其实不能算天象,只是媒体和民间颇为热衷的一种景观。“超级月亮”和平时的满月没有显著差别,因为肉眼很难分辨满月视直径的微小差距,夜空也没有参照物。

据施韡介绍,“超级月亮”源于月球公转的轨道特征。月球绕地球公转的轨道呈椭圆形,距地球时远时近,最近时约35万公里,最远时40多万公里,平均距离为38万公里。从地球上望去,就有“大月亮”和“小月亮”之分,两者视直径相差八分之一左右。月球经过近地点前后,如果恰好达到满月状态,就会出现“超级月亮”。

今年,月球将12次经过近地点,由于每次轨道周期并不十分稳定,这些近地点的距离是不同的。今天17时03分,月球将到达全年最近的近地点,距离地球356872公里。恰逢农历正月十五,23时54分的月相为“望”(最圆),所以元宵节夜晚会有“超级月亮”。此外,根据计算,今年“最小满月”将出现在9月14日。

汤海明说,离地球最近时的月球视直径为33.84角分,这相当于一个人举起自己的手臂,伸直后,他手指的宽度。“也就是说,当你举起手臂并伸直后,你的手指刚好能把‘超级月亮’完全遮住。”月球的平均视直径约为31角分,这2.84角分的大小差异,用肉眼是很难分辨出来的。

俗话说“十五的月亮十六圆”,而今年元宵节是“十五的月亮十五圆”,这又是什么原因?施韡解释说,这也源于月球公转的轨道特征,由于轨道周期不十分稳定,一个朔望月的平均周期为29.5天,最短不到29.3天,最长可达29.8天,满月发生在农历十五、十六、十七都有可能。如本月的“望”发生在农历十五23时54分,如果再晚6分钟,就变成“十六圆”了。