2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

对拒绝安检,应有明确罚则

2019年02月19日   05: 焦点/综合   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 简工博 邬林桦)截至去年底,上海轨交里程已突破705公里,共有415个车站,其中57个换乘车站,最高峰客流突破1256万人次。去年全年,轨交安检共检出各类违禁危险品3.5万余件。

“虽然上海规定乘客应当接受安检,但并未明确拒检乘客要承担何种责任。”法律界人士指出,《上海市轨道交通管理条例》第三十二条明确“轨道交通企业应当按照有关标准和操作规范,设置安全检查设施,并有权对乘客携带的物品进行安全检查,乘客应当予以配合”。不过,对于不配合安检的乘客如何处理,条例没有明文规定,需要与其他法律法规配套执行。

而在一些城市的地方立法中,“安检”有明确罚则。例如《北京市轨道交通运营安全条例》第四十二条则明确规定:“进入轨道交通车站的乘车人员应当接受并配合安全检查。不接受安全检查的,安全检查人员应当拒绝其进站乘车;拒不接受安全检查并强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员应当制止并报公安机关依法处理。发现非法携带法律、法规规定的违禁物品的,安全检查人员应当按照规定处置并及时报告公安机关依法处理。”

专业人士建议上海可参照北京等地做法,进一步梳理法律条文,对于拒绝接受安检并造成后果的乘客依法处理。

“如果乘客只是骂几句然后接受安检,我们一般就忍了。真的碰上劝不听的,我们也无法硬拦。”安检员希望对于他们工作的合法地位予以明确和保障:“既然实行进站安检措施,就应当落到实处。”一些市民也表示,愿意为维护轨道交通这一封闭区域的安全而接受安检:“但规定乘客义务的同时也要明确安检员责任,明确监督机制,避免安检‘走过场’情况。”