2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沙特“向东”能走多远

2019年02月19日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

沙特的“东向战略”究竟能走多远?

外媒分析指出,从沙特的角度,尽管亚洲国家在王储面临困难的时期,对其予以支持具有巨大象征意义,但利雅得将战略重心真正向东转移的程度是有限的。预计利雅得将主要留在西方轨道内,同时继续与亚洲国家发展相对温和的关系,以防西方的惩罚。

美“两头忽悠”让沙特闹心

上海国际问题研究院研究员李伟建认为,沙特过去认为美国靠得住,别国无力承担沙特所需的安全保障。但如今全球力量对比发生变化,许多案例反而让沙特觉得美国不靠谱。

举例来说,沙特凭借与美国约1100亿美元的军售大单,指望华盛顿在“卡塔尔断交风波”中对多哈采取强硬立场,逼迫对方屈服,结果是特朗普把钱收入口袋后,却没有对卡塔尔动真格,非但如此还与后者签署了扩大乌代德空军基地的军事合作协议,上演了两头忽悠的把戏。而卡塔尔也在土耳其、俄罗斯的支持下渡过难关,开辟了外交回旋的天地。

“一些沙特学者跟我说,做美国的朋友比做美国的对手更可怕。从中可以看出沙特的闹心。而且,美沙关系一直建立在共同利益的基础之上,从未建立在共同价值观的基础之上。这也让双方关系变得不牢靠。”李伟建说。

美多项政策需借重沙特

从美国的角度看,沙特在特朗普眼中的真正价值,不仅在于它稳定油价的能力,最核心的关切是沙特在阿拉伯国家中所处的独特地位和影响力,美国需要借它低成本地影响和控制更多中东阿拉伯国家。

李伟建说,特朗普就任美国总统以来,对美国的中东政策进行了大规模重构,每一项新政策的实施都离不开沙特的积极参与和密切配合。

第一,特朗普政府废除伊朗核协议,重新对伊朗施加严厉制裁,美国为此组织了反伊朗的中东国家阵线,其核心成员就包括以沙特为首的逊尼派阿拉伯国家和以色列,沙特在其中的地位至关重要。

第二,特朗普政府为了更加有效和低成本地干预叙利亚内战、维护库尔德武装的控制区域,组织起专门的干预叙利亚统一战线,其核心成员包括以沙特为首的逊尼派国家和法国,沙特在这里也是不可或缺的。

第三,特朗普政府制定了全新的“巴以和平”草案,沙特在美国的“世纪交易”中扮演重要角色,没有沙特及其所影响的“小伙伴”们的鼎力支持,特朗普政府的这一计划肯定无法落实……

对美依赖短期不会消失

李伟建指出,有鉴于此,美国仍会对沙特展现既敲打又利用的态势,争取利益最大化;而沙特的外交会趋向多元化,但这会是一个长期过程,对美依赖的惯性不会一下子消失。