2019-02-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

落实总书记交给上海三项新的重大任务,加快推进国际金融中心建设

科创板注册制要踢好“临门一脚”

应勇主持金融工作调研座谈会,要求加快推出管理办法和配套业务规则,培育优质上市资源

2019年02月19日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 孟群舒)市委副书记、市长应勇昨天下午主持召开金融工作调研座谈会,与中央在沪金融管理部门、金融要素市场、重点金融机构共同研究贯彻落实习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,加快推进上海国际金融中心建设,防范化解金融风险。应勇指出,金融是上海经济的重要支柱,也是上海城市的核心功能。要咬定2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心的目标,抓牢科创板、自贸区等有效载体,坚持金融服务实体经济发展,坚持市场化、国际化、法治化发展方向,坚持在防范化解风险的前提下推进金融开放创新,全力落实好上海国际金融中心建设三年行动计划,交出国际金融中心建设的满意答卷。

副市长吴清、上海证券交易所理事长黄红元出席会议。围绕落实三项新的重大任务、推进国际金融中心建设、防控金融风险等主题,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、上交所、中国外汇交易中心、中证中小投资者服务中心有限公司、中国信托登记有限公司、上海保险交易所等16家单位负责人分析金融形势、交流工作设想、提出意见建议。应勇边听边记,不时与大家讨论。

应勇代表市委、市政府感谢中央在沪金融管理部门、金融要素市场、重点金融机构为推进上海国际金融中心建设作出的重要贡献。应勇指出,金融对国民经济和社会发展的重要性不言而喻,金融对上海的重要性更是不言而喻。当前,上海国际金融中心建设正处于最后的决胜冲刺阶段,三项新的重大任务是重要载体。 下转◆5版

(上接第1版)在上交所设立科创板并试点注册制,是推动上海金融中心和科创中心建设的重要结合点。上海将深入贯彻落实中央深改委第六次会议精神,全力支持、全面配合证监会和上交所做好设立科创板并试点注册制工作。要踢好“临门一脚”,加快推出管理办法和配套业务规则。要着力培育一大批优质上市资源;着力建设服务全国科创企业的重要投融资平台,形成更加开放、更加包容、更加多元的服务科创企业、服务实体经济的金融服务体系;着力营造更好的金融、科创、法治、人才生态环境,发挥市场中介作用。同时,金融也要与增设自贸区新片区、长三角一体化发展国家战略加强联动,深化落实自贸试验区“金改40条”,并在防控风险的前提下,积极探索更大力度的金融开放创新举措。要围绕推进长三角一体化发展,全力做好金融服务。

应勇强调,金融开放创新至关重要,防范化解金融风险更是至关重要。要坚持预防为先、源头防控,坚持分类施策、精准拆弹,坚持稳扎稳打、标本兼治,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。要坚持金融服务实体经济发展,密切关注金融对房地产的影响,坚决维护上海房地产市场平稳健康发展。要深入推进落实金融开放创新重大举措,深化细化落实扩大开放“100条”,加快集聚金融机构。上海将一如既往地支持在沪金融机构发展,努力创造更好环境,提供更好服务。