2019-02-15 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

阿尔索普携巴西圣保罗交响乐团带来南美交响

乐坛最受瞩目女指挥来沪

2019年02月15日   07: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)美国著名女指挥马琳·阿尔索普昨天携“亲兵”巴西圣保罗交响乐团,在上海大剧院带来一场极具南美交响风情的音乐会。上海是马琳·阿尔索普与乐团首次亚洲巡演的第一站。上海观众足不出沪,就能欣赏到当今乐坛最受瞩目的女指挥阿尔索普的中国首秀。

伯恩斯坦作品权威演绎者

阿尔索普的指挥生涯光彩夺目,2007年因受任巴尔的摩交响乐团音乐总监之位,她成为历史上首位领导美国大型管弦乐团的女性。2013年,她登上拥有118年历史的“逍遥音乐节”,成为首位登上该节终场之夜的女性指挥家。2018年,她被任命为维也纳广播交响乐团的艺术总监、首席指挥,成为“音乐之都”首位担任这一重要职位的女性。未来,阿尔索普还将执棒阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、米兰斯卡拉歌剧院交响乐团、莱比锡格万特豪斯管弦乐团、巴黎管弦乐团、伦敦交响乐团、克利夫兰交响乐团等世界顶尖交响乐团。

马琳·阿尔索普是传奇指挥伦纳德·伯恩斯坦最为知名的学生之一,也是伯恩斯坦作品最权威的演绎者。去年为纪念伯恩斯坦诞辰100周年,阿尔索普在拿索斯唱片公司录制了8张伯恩斯坦作品的CD,同时指挥巴尔的摩交响乐团在逍遥音乐节上演了《斯拉瓦!》和《第二交响曲“焦虑的时代”》,向自己的恩师致敬。

作为首位赢得库塞维兹基指挥奖的女指挥,阿尔索普一直把为下一代女性创造机会视为自己的责任,为她们提供指挥奖学金,鼓励每一位才华横溢的女指挥走上世界舞台。难能可贵的是,阿尔索普还不忘提携地方乐团,使之一跃登上国际舞台:她带领巴尔的摩交响乐团和圣保罗交响乐团首次亮相BBC逍遥音乐节、爱丁堡国际艺术节、琉森音乐节,广受好评。阿尔索普还关心社会底层的发展。在巴尔的摩交响乐团任职期间,阿尔索普把“Orchkids”计划推向了城市中最为贫困的年轻人,让成年业余音乐家有机会进入巴尔的摩交响乐团艺术学院学习。

精心编排上海音乐会曲目

巴西圣保罗交响乐团成立于1954年。自2012年接棒圣保罗交响乐团首席指挥后,阿尔索普带领乐团一跃成为巴西最具代表性的古典乐团。

上海音乐会的曲目经她精心编排,既有向其恩师致敬的伯恩斯坦轻歌剧《老实人》序曲和俄国作曲家里姆斯基-科萨科夫的《舍赫拉查德》组曲,也有极少上演的巴西作曲家维拉-罗伯斯《巴赫风格的巴西舞曲No.4》和阿根廷作曲家希纳斯特拉的芭蕾《埃斯坦西亚》选段。

近年在国内上演的管弦乐团多为德奥系乐团,能现场聆听南美乐团出演本土作品,可谓原汁原味的视听享受。根据伏尔泰的著名短篇小说改写的《老实人》是伯恩斯坦最负盛名的舞台作品之一,描写了年轻学生坎迪德在即将举行婚礼的时刻,遭遇战争的故事,结合美国本土音乐的语汇和曲折的故事情节,展现了正值盛年的伯恩斯坦强烈的爆发力。《巴赫风格的巴西舞曲No.4》和《埃斯坦西亚》将现代音乐技巧与当地民间音乐传统相结合,表现了深情表白和交流共舞两种爱情态度。以《一千零一夜》为蓝本的交响组曲《舍赫拉查德》,讲述舍赫拉查德王后善于用故事取悦丈夫、并连续说了一千零一夜的故事。