2019-02-04 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

安倍将首次视频拜年,唐宁街10号首次贴上春联,外媒高度关注春运、出境游等现象

春节,给世界打开了解中国的独特窗口

2019年02月04日   03: 国内/国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

英国《经济学人》曾说过,中国最大的节日——春节正走向全球。除夕夜的钟声尚未敲响,春节的年味已从中国飘向世界。

“春节外交”

在全球多国,“过年”气氛已经很浓。在政要眼中,中国春节可能具有重要的政治价值。鉴于中国在国际舞台上的地位和影响力逐步提升,以及中国巨大的经济体量和消费市场,搞好“春节外交”显得很重要。

今年,邻国日本的“拜年”形式被当地媒体称为“罕见”。在除夕夜,东京塔将首次点亮“中国红”。大年初一,日本首相安倍晋三将首次以视频形式向中国人民拜年。

英国也在不遗余力地开展“春节外交”。唐宁街10号大门两侧首次贴上春联,首相特雷莎·梅在那里举办中国春节招待会。这是英国首相连续第7年举办这项活动。梅以一身“中国红”出场,亲手剪了“春”字窗花,还与中国驻英国大使刘晓明共同为现场舞狮“点睛”。

春节生态

除了对春节节日本身的关注,外媒更把目光投向春运、出境游、春节经济等等,俨然把这个节日看成一个“生态系统”,透过春节看到中国的经济发展、技术创新、社会变迁。

春运这些年一直是外媒报道的焦点。美媒指出,如此大规模的人口流动,恐怕会让别国的基础设施瘫痪,但中国却有良好的设施条件来应对;高铁背后的“中国速度”更让人惊艳。

在外媒眼中,春节也是一块巨大的节日经济蛋糕。随着中国出境游人数持续增长,很多国家都希望搭上这趟经济顺风车。比如,澳大利亚旅游局春节将在支付宝上推出悉尼交互式地图等。

春节晚会也进入外媒视野。拉美社报道了5G网络和增强现实技术将被应用于春晚节目。在《南华早报》看来,春晚已成为外国人观察中国的独特窗口。

其实,春节,这个从中国走向全球的节日,又何尝不是世界看中国的独特窗口。