2019-02-04 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

在纽约感受中国新年

2019年02月04日   03: 国内/国际   稿件来源:解放日报  


■本报驻美记者 孙刚

中国农历新年将至,纽约年味渐浓。

曼哈顿中国城勿街一家小店,宽不过3米的铺面上上下下摆满各种写有“吉祥如意”“恭喜发财”“金猪大运”字样的灯笼、挂幅和贺卡。一片喜庆的金色和红色,在下午4时就开始昏暗的街道上显得格外惹眼。

“八甜”礼盒刚上架就抢购一空

大超市里人头攒动,结账处排起长龙。店员们推着小车不断往货架上补货。他们说,这几天卖得最好的是口彩“顶呱呱”的瓜子、寓意发财的花生,装有糖马蹄、糖莲子、糖金桔等的“八甜”礼盒,几乎刚上架就被抢购一空。

鲍鱼、海参、干贝、鱼肚等高档干货也不乏问津者。一家参茸海味药材店负责人说,因为中美贸易摩擦,很长一段时间进货难。但哪怕价格有所上涨,华人过年也不惜“奢侈”一次。

在中国城核心区域,各商铺生意火爆。即使寒风如刀,买家和卖家依然一派喜气洋洋。

华人博物馆正筹备新年夜市

中国驻纽约总领馆相关负责人日前表示,2019年春节期间美东地区将有50场左右的庆祝活动。各大地标场所和文化机构都秉持传统,在中国春节期间推出各种庆祝活动。

美国华人博物馆这几天正在筹备新年夜市,展架上手绘扇面、京剧脸谱、陶器、小猪杯子琳琅满目。这家位于中央街的博物馆以展示华人在美国近200年生活的丰富藏品闻名。细看那些褪色的招牌、旧式缝纫机、火炭加热的熨斗、华人淘金用过的秤砣,以及从“排华议案”时期直至现代在美华人的全家福照片,仿佛历史的河流缓缓流动。

以美酒佳肴来标志这个节日

农历新年已成为美国尤其是纽约多元文化的一部分。各大报章也纷纷推出文章或专栏,细数中国新年期间举办的各种展览、花车巡演、音乐会。当然还不忘向非华裔族群普及农历与十二生肖的由来、象征意义。

对纽约非华裔族群来说,除了2月5日初一公立学校放假,带孩子去博物馆或社区中心扎灯笼、吃汤团,最直观的感受还是以美酒佳肴标志这个节日。第三大道一家豪华餐馆推出春节套餐:奶酪烤龙虾、珍珠蟹配咸鸭蛋、红烧猪蹄、菠萝咕咾肉和一份金华火腿包裹的用桂花糖浆调制的糯米饭。

除了生意经,有时也会有善意的提醒。福布斯网站郑重提醒与中国做生意的美国人,在接下来的两三个星期,平时异常勤劳的中国合作伙伴或将进入“无线电静默”状态。

这就是纽约的中国新年。老一辈华侨祭祖、舞狮、放鞭炮、派送红包利是,新一代移民写对联、包春卷、剪窗花、编中国结,其他族裔也共享新春浓浓的吉祥喜气。中西杂糅,共同表达的是对美好生活的向往。