2019-02-04 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

春节巡游成为比利时华侨固定项目

听到《春节序曲》旋律 真有在家过年的感觉

2019年02月04日   03: 国内/国际   稿件来源:解放日报  


■本报驻欧记者 竺暨元

春节,对中国人而言,是一年中最重要的传统节日。辞旧迎新之际,记者在比利时首都布鲁塞尔,近距离感受当地中国年的味道。

当地时间1月29日晚,灯火辉煌的布鲁塞尔弗拉吉剧院里,人头攒动,由著名音乐家谭盾指挥的一场新春音乐会在这里举行。演出厅里高悬红灯笼,音乐会以庆贺中国新年为主题,比利时当地华人华侨欢度春节的序幕由此拉开。

经过精心改编的曲目《霸王别姬》《百鸟朝凤》,巧妙地把中国传统戏曲、民乐和交响乐、钢琴融合在一起,架起一座东西方文化的桥梁。中场休息时,比利时蒙斯皇家音乐学院院长斯托赫姆表示,他对这种形式的编曲相当欣赏,几乎是当晚的一大惊喜。听到《春节序曲》熟悉的旋律时,前排的一位好友感慨道:“听着这个,真有在家过年的感觉。”

在布鲁塞尔中国文化中心,外墙上悬挂着三幅海报:“笑口常开”“平安相伴”“福到万家”。这些极具中国文化特色的年味海报,让身在异国的华人真切感到“春节又到了”。

上海小伙秦东亮说,这些年来,比利时的中国年味越来越浓。上世纪末,他随父母刚来比利时,每到春节也就是一家人一起吃顿丰盛的晚饭。“现在完全不一样了,每年的庆祝活动都很丰富,感觉乡愁也淡了许多。”

不仅中国人有种“回家过年”的感受,外国友人也对春节不再陌生。春节巡游等活动已成为比利时华侨庆贺新春的固定项目。

春节是一个窗口,也是一个契机。庆贺春节的活动让中国文化在欧洲慢慢地传播开来,也让身处异乡的国人感受到家的温暖。