2019-01-28 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

大变局下,中国周边外交呈现亮点

2019年01月28日   09: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


傅梦孜

说到当前的国际大变局,人们几乎都有共识。百年未有的大变局、数百年未有的大变局等等的说法都有。就是说,一切都在变,甚至是大变。这种变局表现出形势发展的异常性、反复性与变化性,总体国际环境日趋复杂。

有学者认为,世界已进入“已知世界终结”的时期。中国日益发展,利益涉及全球,牵涉面十分庞大,面临的陌生情况也越来越多。对中国如此,对世界很多国家同样是这样。我们熟悉的世界可能正在消失,面临越来越多的未知情况;信息技术的日新月异及应用,也使得我们曾经熟悉的路径出现很多新的情况,既有的经验可能变得不够用了,循规蹈矩或简单复制都可能面临新的不适。

在不确定性增强的国际大变局下,我们如何来评估和看待中国的周边外交?变局中有哪些积极的变化?

大国外交得到改善

首先,中国周边外交特别是大国外交得到改善。中国与一些周边大国的关系在2018年以来得到转圜。虽然经历“洞朗对峙”,但2018年4月习近平主席与印度总理莫迪的东湖峰会,使中印关系超越一度的紧张局面,实现平稳发展;同年5月李克强总理访日和此后日本首相安倍访华,中日关系走出多年的困局进入“新时代”,双方的合作面增加,日方对中方“一带一路”倡议的态度有所改变,并增强了进行第三方合作的共识;中俄全面战略协作伙伴关系仍在最高水平运行,两国年贸易额已超过1000亿美元。

机制化外交获新进展

其次,中国周边机制化外交取得新进展。上合组织青岛峰会是该组织扩员后的首次峰会,尽管成员增加,但达成广泛共识。各方领导人共同签署《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,批准了一系列文件及落实行动计划。与此同时,青岛峰会还任命上海合作组织秘书长、上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任等,见证了经贸、海关、旅游、对外交往等领域合作文件的签署。在英国“脱欧”和美国“退群”的氛围下,上合组织凝聚力增强,合作面扩大,扩大并深化了中国与周边国家合作的领域与程度。

区域外交成果丰硕

再次,中国周边的区域外交成果丰硕。一是曾经担心生战生乱的半岛一年多来形势发生显著变化,朝韩互动、美朝首次峰会固然吸引全球目光,但金正恩委员长四度访华让世界见证了弥足珍贵的中朝关系在新的历史时期的新发展。中朝关系得以巩固,中国在半岛局势的缓和上,发挥着重要的影响力。

二是南海问题降温。南海问题仍受到区域外势力的干扰。但得益于中国与周边国家的良性互动,南海问题回归平稳发展的轨道,中国与南海周边国家如越南、菲律宾等国合作良好。2018年11月中菲签署共同开发油气合作备忘录。南海各方达成共识,争取在三年内完成“南海行为准则(COC)”的磋商,这为南海形势的稳定发展提供了机制性保障。

经贸关系积极变化

此外,“一带一路”倡议使中国与周边的经贸关系也发生新的积极变化。

加入WTO后,中国出口对象日益多元化,周边贸易增长潜力相对下滑。但随着“一带一路”倡议逐步走向落实,周边贸易在中国整体外贸中的比重逐步企稳并有所回升,2017年周边贸易占中国外贸的45%。

随着“一带一路”倡议的提出和落实,周边不同区域在周边总体贸易中的比重出现趋势性变化。2013年以来,从贸易流向看,虽然对日、韩等东北亚国家的贸易规模仍遥遥领先于其他周边国家,但其占比下降超5个百分点。中国与东南亚地区贸易规模快速上升,占比从23%上升到28%。

值得注意的是,中美关系的急剧变化对周边影响的相关性下降。过去一年,中美关系经历了历史性变化。但值得注意的是,中国周边国家没有随美国之步起舞。如美国的盟友日本,寻求与中方改善关系和加强合作的意愿上升;南海总体局势稳定,相关国家没有趁机挑事,更没有在中美间选边站。

这可能是以前不多见的积极变化,反映出中国在周边的影响力上升,说明与邻为善、以邻为伴、亲邻、睦邻、富邻以及开放包容、互利共赢理念指引下的中国周边外交的成功,也体现了周边各方求稳定、求发展的良好愿望。显然,在国际大变局中,中国外交仍可大有作为,中国周边外交呈现的亮点正是生动写照。在新的国际大变局下,周边稳定与发展有益于中国的稳定与发展。周边是首要,周边外交的重要性会进一步提升。(作者为中国现代国际关系研究院副院长,研究员)