2019-01-25 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

胡安·瓜伊多是谁

2019年01月25日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者杨瑛

对很多人来说,胡安·瓜伊多还是个比较陌生的名字。

就连马杜罗也在电视讲话中调侃道,“很多委内瑞拉人都要问,这个‘瓜伊多’是个什么东西?”

直到23日,瓜伊多宣称出任“临时总统”,这个名字才真正进入国际媒体的视线。

校园政治崭露头角

1983年,瓜伊多出生于瓦尔加斯州首府拉瓜伊拉的一个工人家庭。这是一座贫瘠的港口城市,北临加勒比海,距委内瑞拉首都加拉加斯仅32公里。瓜伊多是六个孩子中的长子,父母是民航技师和教师,祖父辈曾为国民警卫和海军战列舰舰长。

1999年,瓜伊多的家乡发生一场巨大的山体滑坡,也被称为“瓦尔加斯悲剧”。约3万人因此丧生,所幸瓜伊多和家人们都幸存了下来。

此后,瓜伊多在安德烈斯·贝约天主教大学攻读工程学,后又获得美国乔治·华盛顿大学公共管理硕士学位。大学期间,他在校园政治中崭露头角。2007年,瓜伊多作为学生领袖之一,参加反对查韦斯政府的学生抗议游行,这也是他首次参与政治。

政治经验并不丰富

2009年,瓜伊多与其导师莱奥波尔多·洛佩斯等政治人物共同创立政党“人民意志”,并在2014年成为该党的全国协调人。至此,他的政治生涯正式开启。

2015年底,瓜伊多当选委内瑞拉议会瓦尔加斯州代表议员。担任议员期间,瓜伊多一直致力于调查政府腐败案件,但几乎默默无闻。唯一关于他的报道是在2017年加拉加斯的一场示威运动中,瓜伊多被橡胶子弹打伤颈部。

去年12月,瓜伊多当选委内瑞拉新国民议会主席,成为委内瑞拉最年轻的立法机构主席。上任不到一周,他便指责马杜罗的第二任期为“非法”就职,并表示要将马杜罗赶下台。

不过,马杜罗政府表示,根据最高法院裁决,委内瑞拉议会自2016年1月以来一直处于非法状态,因此议会领导人的职务及行为均完全无效。

和很多委内瑞拉的“80后”一样,瓜伊多喜欢跳热情奔放的萨尔萨舞,还是一个篮球迷。

有观点认为,政治经验不丰富是瓜伊多的一大短板。除反对马杜罗以外,他支持市场经济,允许地区政府财政自治,这些都与中间偏左派人民意志党基本政策相一致。

亲美立场显而易见

还有媒体注意到,自担任议会主席和宣称就任“代总统”以来,瓜伊多借用了美国前总统奥巴马的著名竞选口号“对,我们可以”。他的亲美立场也是显而易见。