2019-01-16 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

FBI“通俄”调查报道搅动华盛顿,民主党人打算从众院全面发难

“一堵墙”危机未了,“一扇门”新风暴袭向特朗普

2019年01月16日   08: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全 本报见习记者 杨瑛

新的一年刚刚过去两周,美国总统特朗普却被“一堵墙”和“一扇门”搞得焦头烂额。

“一堵墙”,指的当然是导致政府“关门”时间创下历史最长纪录的“边境墙”。“一扇门”则是两年来从未消停的“通俄门”,最近这一调查又添新料,令特朗普火冒三丈。有媒体评论,相比“边境墙”之争的打闹,“通俄”调查及其可能触发的弹劾问题,才是真正事关特朗普存亡的政治酣战。

民主党人转移枪口?

《纽约时报》11日爆料称,在特朗普2017年5月解雇联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米数天后,FBI针对特朗普启动了反间谍调查和刑事调查。调查内容包括特朗普是否对美国国家安全构成威胁、是否为俄方工作或是否无意中受到俄方影响、“开除”科米是否妨碍司法公正。有媒体调侃,这是个令人震惊的故事——美国执法机构调查现任总统是否为敌对国家工作!

一波未平一波又起。在不到24小时内,《华盛顿邮报》再爆猛料,援引美国官员的话说,特朗普过去两年在5个地方与俄总统普京的会晤,均未留下详细记录,甚至连机密档案都没有。更令人震惊的是,为隐藏对话细节,特朗普进行了“异乎寻常的努力”,甚至铤而走险,从翻译那里拿走会议记录,并要求后者不能透露会晤内容。

对于媒体的爆料,特朗普自然不甘示弱。他先在12日连发6条推特驳斥《纽约时报》的报道,大呼冤枉;14日又向媒体表示,自己从来没有为俄罗斯工作过,并大骂联邦调查局是“无赖”和“肮脏警察”。

但在美国媒体看来,无论是特朗普还是白宫的表态,都是一种“似是而非的否认”,因为始终无法解释为何特朗普对普京赞赏有加,以及他所采取的政策时不时向俄罗斯倾斜。

种种迹象显示,“通俄门”给特朗普带来的压力正不断加码。前不久,特朗普竞选团队前主席马纳福特一案的法庭文件曝光,透露在2016年大选期间,马纳福特曾将大选民调数据交给一名与俄国情报机构有关联的商业伙伴。媒体将此视为“通俄门”调查以来最有力的证据。

《华盛顿邮报》指出,民主党已从“边境墙”问题上转移注意力,总统与俄罗斯的关系、纳税问题和政治任命才是他们现在的主攻方向。《纽约时报》述评,特朗普和国会之间长达25天的政府“停摆”僵局似乎很丑陋,但与即将到来的局面相比,这恐怕不算什么。在这个分裂的新时代,“边境墙”之争只是小打小闹,真正的战斗尚未开始。

特朗普将遇“连珠炮”?

如果说在中期选举前,迫于国会权力所限,民主党人以“通俄”调查施压特朗普尚且不能呼风唤雨,那么如今,赢得众院的他们终于扬眉吐气——众院俨然成为一座钢铁要塞,从这里可以将一发发“通俄”调查的炮弹朝特朗普射去。

炮弹一,舆论攻势。站队民主党的新闻媒体正在争夺独家新闻资源,抓紧炮制对特朗普的“檄文”。随着“通俄”调查特检官米勒的最终报告可能于年内出台,据信第一批关于弹劾的文章已准备就绪。舆论的力量也为民主党人的司法行动提供指引——《纽约时报》曝出FBI调查特朗普之后,国会众议院司法委员会主席、民主党人杰罗尔德·纳德勒说,这一委员会今后数周内将采取措施,以便“更好地了解总统的举动和联邦调查局对总统举动的回应”。

炮弹二,盘问施压。民主党人定于当地时间周二盘问特朗普的司法部长提名人威廉·巴尔,希望他说明会如何处理米勒一事。巴尔去年写了一份私人备忘录,批评米勒的调查。民主党人将利用巴尔的提名确认听证会,在是否允许特别检察官完成工作并向国会报告一事上,向他施加压力。

炮弹三,拿普京说事。民主党少数党领袖、纽约州参议员查克·舒默计划在本周迫使参议院就特朗普政府取消对俄罗斯寡头奥列格·杰里帕斯卡公司制裁的计划进行投票。杰里帕斯卡与普京政府关系密切,按照特朗普政府的计划,如果杰里帕斯卡减少持股,就取消对该公司的制裁。民主党人意图利用这个问题来证明特朗普对俄罗斯态度软弱。

炮弹四,成立新机构。一些通常不参与调查事务的委员会也准备加入这场混战。众议院外交事务委员会新任主席、纽约州民主党众议员埃利奥特·恩格尔日前告诉《纽约客》,他准备取消反恐小组委员会,用一个旨在调查特朗普外交政策的小组委员会取而代之。外交事务委员会还有意就特朗普与普京的会晤举行听证会,考虑传唤两人会晤时在场的口译员。

炮弹五,小圈子调查。民主党表示,他们将利用对众院的控制,对特朗普及其小圈子展开调查。这样做的依据是,米勒预计将推进其调查重点,在新的一年里以“非常公开”的方式针对特朗普本人。外界传言,特朗普本人、其儿子小特朗普以及女婿库什纳将成为米勒的“猎物”。尤其小特朗普和库什纳似乎面临向调查人员或国会做虚假陈述的指控。

炮弹六,利用科亨。特朗普的前私人律师科亨定于2月7日在众议院作证,陈述他所知关联特朗普的“内幕”。分析认为,民主党将科亨先前的认罪视作米勒调查的新突破口,也视作一柄对特朗普颇具杀伤力的利刃。要知道,科亨为特朗普服务12年,为特朗普解决麻烦无数,他很可能已把自己与特朗普的通话私自录音。科亨的证词会不会“拔出萝卜带出泥”,让特朗普潜藏的撒谎、妨碍司法,甚至经济犯罪行为“见光”?这对民主党而言事关重大。

政治斗争将更激烈

在共和党方面,面对民主党人“来势汹汹”,特朗普团队同样卯足干劲。白宫已新聘17名优秀律师加入战团,迎击众议院民主党各委员会主席发出的一连串传票以及多战线进攻。“现实情况是,未来两年将是一场不间断的政治战争。”共和党策略师、特朗普的前特别助理安迪·苏拉比安如是说。

同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平教授表示,民主党控制众议院后,美国国内的政治斗争将在今年加剧。两党在建墙问题上的争锋相对堪称2020年大选的前哨战。正如一些分析所指出,随着米勒的“通俄”调查报告可能在上半年出炉,“挺特朗普”和“反特朗普”阵营将继续抢占高地,还有更多仗要打。