2019-01-16 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

网络品质精益求精 佳节喜庆更添一分

上海移动不断提升网络质量 打造幸福满满通信生活

2019年01月16日   08: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


新年的钟声,吹响上海新一轮出发的号角,作为通信行业的排头兵,上海移动在新的一年里也毫不懈怠、快马加鞭,用一张泛在、智能、高速、稳定的精品网络,助跑经济高水平发展,连起百姓高品质生活。

跨年通信平稳过 赢得新年第一胜

2018年12月31日夜晚,上海的每个角落都洋溢着跨年的喜悦和期待,然而也有这么一群人,始终未能放下绷紧的神经,他们是上海移动的网络通信人,正守护着跨年当夜全网通信的平稳安全。

每一次跨年,是对移动通信大网的一个考验,也是春运、春节前的一场预演。上海移动早早行动,聚焦跨年热门景点,提前进行业务预测、网络排摸、站点新开、小区扩容工作,多种措施扩大网络容量。针对虹桥火车站等重要枢纽,也提前开展优化及扩容工作,让节日出游出行的用户一路顺风。今年,上海移动顺利完成虹桥火车站候车室载频扩容和异频组网工作,进一步提升了候车厅通信业务吸收能力,保障在大客流情况下,用户基本接入流畅、业务感知优秀。

跨年当夜,共有6辆应急通信车投入使用,为交通枢纽和景区的通信保障工作再添成功砝码。百余名通信保障值班人员,时刻比对着网络质量指标和实际使用感知。网络信号测试员像“啄木鸟”一样,带着好几台手机“飞”上街头,实地监测客流密集区的网络质量。零点钟声敲响,网络达到峰值,游客、市民兴奋地上传跨年视频、发送朋友圈,“啄木鸟”们上前了解用户上网感知,一个个竖起的大拇指,是给上海移动2019年的第一份新年礼物。

2019年跨年通信保障期间,上海移动日均流量较去年提升超过200%,峰值时段全网无线接通率99.89%,较去年小幅提升。无论是交通枢纽,还是景区商区,各重点保障区域指标良好,新的一年,上海移动通信保障工作完成了漂亮的第一场胜仗。

春运保障早启动 织起佳节幸福网

随着1月4日上午9点春运“抢票”发令枪响,2019年的春运将全面开启。上海移动网络人的预警也早早拉响。重点保障,预案先行,上海移动结合近年春运数据及近期实际情况,提前预估春运、春节期间重大保障需求,从网络“覆盖、容量、质量”三维度出发,运用大数据、智能优化等新技术投入春运及春节假期通信保障工作。

从去年7月开始,手机流量不再有“漫游”。2019年即将而来的春运,将是流量“漫游”取消后的首个春运,用户在火车站、机场等候期间,可以更加随心地联络亲友、观赏影剧、绝地“吃鸡”,而对于通信人来说,这也将是一场新的“战役”。上海移动聚焦3个火车站、2个机场及长途汽车站等重要交通枢纽,制定了专项保障方案,提前做好安全评估及扩容减负,以充足的网络资源保障上海各人流高密度区域用户通信需求。

过了春运返乡高峰,就将是其乐融融的春节了,上海各类重要景点也将迎来新的游客高峰。上海移动将在龙华寺、新客站、铁路南站、欢乐谷、豫园等人流密集区域部署投入共计5辆应急车,进一步扩容网络容量。

新年伊始,上海移动全面提升城市移动信号覆盖质量的步伐也在继续向前。目前,已顺利开通M4M9M17三条地铁线路站台和隧道区域多频段覆盖,有效缓解地铁高负荷现状,保障春节期间地铁的业务需求。上海移动还完成无线侧应急方案梳理,更新2/4G网络过负荷分级保障预案,进一步优化城市轨交、道路信号覆盖质量。

春节是全国人民奋斗一年,放松身心的佳节,而上海移动的网络通信保障团队却始终严阵以待,他们落实了节日期间“7×24”值班制度,总有人值守在那里,关注网络安全、网络性能及流量分布情况,随时准备出动,确保全网通信畅通稳定。

护航城市大发展 守护通信生命线

在刚刚过去的2018年,上海以其更加开放、更具活力的姿态吸引了全球瞩目。首届进博会、首届世界人工智能大会、F1上海站、世界移动大会……多场国际性盛会的举办,让上海精彩永不落幕。依托技术进步和设备升级,上海移动采用顶尖的通信保障手段,用高质量的保障水平,护航高规格的国际盛宴,向五湖四海的嘉宾展现上海移动通信技术的实力。

在2018年F1上海站上,上海移动首次引入“三屏联动感知测试指挥系统”,通过现场保障人员手机APP测试,系统实时监控网络感知质量,“零时差”反馈现场指标及问题,有效提高保障效率。在世界移动大会上,上海移动对新国展及周边区域,通过引入多频技术落实容量保障,并通过优化调整,大大提升了主场馆内移动用户的平均下载速率。同时,完成了浦东机场和虹桥机场廊桥站建设,解决停机坪机舱内覆盖不足的问题,并通过优化扩容及天线调整,使机场停机坪测试速率进一步提升。

在去年11月胜利召开的首届进博会期间,上海移动成功当好了本地通信护航的“领军者”。会议期间,上海移动采用立体组网和最新技术解决高密度建站的干扰难题,打造“会呼吸的”网络,实现网络能力随实时客流动态调整,运用全国首例5G LAA技术和国产研发的大容量高性能龙伯透镜天线进一步提升下载速率及通信容量。为确保首届进博会通信保障“万无一失”,上海移动还采用了前后台互动实时指挥系统,实现三维全景监控。现场,上海移动通信保障工作人员驻点“突前指挥车”,实时监控各馆通信指标数值,而数十位前方信号测试人员游走在“四叶草”的各个位置,为指挥中心提供一手信息。

护得好重大国际展会,也守得住城市通信平安。2018全年共有4个强台风影响上海,1个月内有3个台风直接登陆上海,为有气象记录(1873年)以来首次。7-8月期间,上海移动网络条线出动汛情保障人员4500余人次,调动应急发电设备580余次,提前部署、多轮巡检、全力守护,平稳安全地度过了安比、云雀、温比亚等台风的袭击。

4G改变生活,5G改变社会。2019年,上海移动网络人将继续努力奔跑,围绕“百站、千站、万站”的阶段目标,加速推动上海5G规模试验网建设,积极开展5G业务和应用示范,倾力打造新一代信息通信基础设施,回应民生期盼,服务城市发展,用网络串起百姓幸福满满的生活。