2019-01-16 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

启动弹劾概率多大

2019年01月16日   08: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全 本报见习记者 杨瑛

“通俄”调查关联弹劾问题,接下去会怎么发展?民主党人会把总统逼到绝境?

专家认为,首先要看米勒会拿出一份怎样的报告。目前,特朗普团队中有十几个人与俄罗斯方面存在互动。不过,迄今对他们的指控主要是银行诈骗、税收欺诈、做假证等,并未涉及“通俄”核心问题。但也有一种可能是,米勒想集中证据,在关键节点一下子拿出来。

民主党最大的“炮弹”莫过于通过众院发起对总统的弹劾。众议院司法委员会民主党主席杰里·纳德勒此前放话:如果特朗普指示科亨向绯闻女明星支付款项的指控被证实,将构成“足以弹劾的罪行”。一旦米勒拿出对特朗普非常不利且过硬的证据,民主党在众院提出对特朗普的弹劾案将不可避免。

在中国社会科学院美国研究所研究员袁征看来,今年众院发起对特朗普的弹劾是大概率事件。尽管弹劾最终结果不能把特朗普“撂下马”(需参院三分之二议员通过),但可以通过这一议事程序将共和党拖住。弹劾触发的一系列听证将令特朗普陷入难以自主掌控的灰色地带,迫使其在某些重大事项上向民主党妥协。民主党还可以根据利益需要,配合大选等重大节点发起对特朗普的弹劾,以求“搞臭”总统。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,一方面,民主党内极端自由派情绪明显,增加了弹劾总统的可能性。去年一份权威民调显示,如果民主党人控制众议院,超过70%的民主党支持者希望启动弹劾程序。无论米勒抖出来的报告是何种状况,抑或特朗普还有其他可被抓住的把柄,民主党都可能上纲上线,将其化作发起弹劾的政治决策。

但另一方面,考虑到前总统克林顿和尼克松都是在第二任期遭遇弹劾案,反对党利用了“守成总统”做满两届差不多会下台的政治规律。而对特朗普的发难如果发生在他追求连任的第一任期,那么民主党的“不守规矩”很可能引发选民不满。一旦如此,被弹劾缠身的特朗普也会将执政不利“甩锅”给民主党,称之为政治迫害,反而不利于民主党2020年的选情。“因此民主党对特朗普的扳机能否扣动,他们也会三思而行。”