2019-01-11 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“停摆”阴影下的生活

2019年01月11日   08: 国际   稿件来源:新华社  


■孙丁 邓仙来 金悦磊

美国某新闻电视台右下角的政府“停摆”计时框不停地以秒为单位闪变,显示自去年12月22日凌晨联邦政府部分关门以来的累计时间。截至1月9日,这次“停摆”已持续19天。

市场参与者叫苦不迭

9日下午,美国农产品期货分析师弗吉尼娅从芝加哥商品交易所通过视频向订户解读当天大豆等农产品期货交易行情。她说,已经证实有三艘货轮正装载大豆从美国出港驶向中国,这推动了大豆期货价格的上扬。

在美国农业部因“停摆”造成临时减员而不再汇总、报告本国农产品大宗出口动态数据以来,交易员和美国农民都不得不从其他渠道,包括港口装船情况来推测大豆等农产品出口状况。这让市场参与者叫苦不迭。

联邦政府部门关门的僵局,不仅影响到了首都华盛顿的众多政府部门,美国各地的联邦派出机构、联邦资助部门和雇员、普通民众也深受波及。

“生意真是太差了”

“生意真是太差了!”在华盛顿法拉格特广场路边经营快餐车的保罗叹气道。

尽管冬季时生意略差,但通常到了饭点,保罗的餐车窗口前排队的人却也不少。现在到华盛顿市区上班的人少了,来旅游的游客也不多,人流量下去了,这可让保罗犯了愁。

造成保罗生意陷入困境的,是已经持续近三周的美国联邦政府“停摆”。约四分之一的联邦政府机构从去年12月22日凌晨起陷入停顿。

保罗的快餐车一般在上午11时到下午2时“出摊儿”,往常这个季节平均每天能卖出几十份印度特色小吃,但自从政府“停摆”后,光顾他生意的食客越来越少,日订单量直接被“腰斩”,他付不起帮手薪水,虽年纪一大把,也不得不自己出车。“我希望困难的日子早点结束。”保罗对记者说道。

小伙儿亚历山大家住与华盛顿一河之隔的弗吉尼亚州,平日里他在首都市中心骑三轮车载客观光,但“停摆”让他一整天都没揽到什么客人。更糟糕的是,由于官方性质的博物馆和动物园也“闭门谢客”,本来就不是冬季旅游热门选择的华盛顿进一步失去了对游客的吸引力。

寒风中,亚历山大把外套的拉链拉到了领子顶端。“来华盛顿的少了很多,人们知道很多景点都不开放,所以纷纷取消了观光计划,我个人收入因此呈断崖式下滑。”

造墙“似乎没必要”

在他看来,美国有必要加强边境安全,不过在整个边境上造墙“似乎没有必要”。亚历山大还说,这是总统特朗普竞选时做出的承诺,如兑现不了,可能会让他损失选票。

同样在法拉格特广场路边经营快餐车的达特主要卖龙虾卷,“停摆”让他的销售量缩水了约四分之三。他介绍说,华盛顿地区的快餐车“出摊儿”地点由市政府组织的抽签决定,基本是在热门、人少地段之间轮转。

达特对记者说,如果法拉格特广场位置的生意都不行的话,改天轮转到“停摆”单位门口,那生意会更惨淡。“华盛顿政治混乱,被惩罚的却是本分的普通生意人,这实在太让人愤懑了。”他抱怨说。 (据新华社电)