2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

开放联动提升上海城市实力

2019年01月08日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■严爱云

上海改革开放的40年,是波澜壮阔、与时俱进的40年,是中国特色社会主义事业在上海取得巨大成就的40年。在这一过程中,对外开放起到了重要的动力引擎作用。

1978年至1990年,是对外开放的起步阶段。1984年被列为沿海开放城市后,上海先后制定经济发展战略和城市总体规划,明确开放型、多功能社会主义现代化城市的发展目标;逐渐加大利用外资、引进技术力度,促进城市基础设施建设、工业技术改造和第三产业及旅游业的发展。

1991年至2001年,是对外开放的全方位推进阶段。开发开放浦东国家战略,使上海成为全国改革开放“前锋”。上海抓住这一重大机遇,率先实现土地、资金、技术、劳动力等要素的市场化,通过多渠道融资战略,赢得跨越式发展,形成全方位开放新格局。

2002年至2012年,是对外开放的纵深推进阶段。以陆家嘴金融贸易区为载体推进金融改革和创新、以张江高科技园区为载体推进科技体制创新和深化涉外经济体制改革,上海为全国综合改革起到示范作用。这一时期,贸易、金融、航运等经济领域开放继续深化,制度环境、社会、文化等非经济领域开放加速推进。

2012年至今,进入打造全面开放新格局的阶段。党中央建设中国(上海)自由贸易试验区的重大决策和习近平总书记“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的要求,为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者指明了方向。这一时期,上海实行更加积极主动的开放战略,全力推进自贸区建设,加快建设科创中心,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,推动朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。

上海对外开放走过的不平凡之路,带来以下几点启示:

第一,服从中央领导、服务国家战略,是经受风险考验、不断获取新优势的关键要素。从改革开放后卫起步,到“一个龙头,三个中心”定位,到加快推进国际金融、航运中心两个重点建设,再到自贸区和科创中心建设,上海积极实施国家战略,坚决按照中央要求来推进工作,不断取得对外开放的辉煌业绩。

第二,以开放促改革、促发展,是找准定位赢得主动、实现经济社会跨越式发展的重要法宝。对外开放是推动改革的基本动力,是解决经济发展矛盾的基本手段。对外开放的进展又倒逼改革深入,让上海始终焕发活力。

第三,在代表国家参与全球合作与竞争的同时,做好“服务长三角、服务长江流域、服务全国”大文章,是开放水平不断提高的成功秘诀。浦东开发之初,上海就确立了“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”的方针,坚持打好“上海牌”“长江牌”“中华牌”和“世界牌”,实现了从主要依靠国内资源和市场向依靠国内外两种资源和两个市场的转变。对内对外开放联动使上海城市竞争力不断提升。

第四,解放思想、敢闯敢试、抢抓机遇、勇立潮头,是上海在改革开放进程中能够奋楫者先的精神内核。伴随思想解放的洪流,上海干部群众逐步树立起强烈的机遇意识和创新意识,并提炼出海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,这使得上海始终成为改革开放排头兵、创新发展先行者。

(作者为中共上海市委党史研究室副主任)