2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

浦东为何发生几何级突变

2019年01月08日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■王宏舟

浦东因改革开放而生、因改革开放而兴,已成为我国坚定不移推进改革开放的“一个窗口”、参与经济全球化的“一张王牌”、带动长三角和长江流域经济发展的“一个龙头”、推进制度创新的“一块试验田”和中国特色社会主义理论的光辉实践篇章。28年间,浦东何以发生几何级突变?

一是始终坚持“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的发展战略组合。

二是始终坚持“第一要务、第一资源、第一动力”的发展驱动力组合。

三是始终坚持“人口条件、资源条件、环境条件”的发展要素组合。

四是始终坚持“需求导向、问题导向、效果导向”的发展取向组合。衡量把握需求、把握问题能力的最终标尺,在于能否做实事、出实招、求实效,在于能否真正满足需求、解决问题。

五是始终坚持改革开放与党的建设的发展路径组合。没有党坚强有力的领导,浦东不可能在如此短的时间内发生如此巨大的变化、取得如此光辉的成就。

下一步,浦东将坚持面向全球、面向未来,更好地代表国家参与国际经济竞争合作,坚持深化改革、扩大开放,增强高水平制度供给能力,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

第一,以“推动改革开放向纵深发展”的要求为指引,全力打造新时代改革开放新高地。

目前,浦东正在全面对接自贸区新片区建设。增设新片区,不是单一做增量,而是开放再深化、功能再提升、布局再优化、动力再转化,更是全方位、深层次、战略性的制度创新变革。

第二,以“推动经济高质量发展”的要求为指引,加快建设适应现代化经济体系的资本要素市场。

上海证交所设立科创板并试点注册制,是资本市场的重大制度创新,浦东正与上海证交所深化合作,着力推动上海国际金融中心和科技创新中心建设。

同时,围绕扶持科创企业、服务实体经济,在科技金融、创业孵化、风险投资、技术协作等方面探索新机制,瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让具有新技术、新模式、新业态、新需求的“锚”企业脱颖而出。

第三,以“深化社会治理创新”的要求为指引,持续探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,推动城市管理“像绣花一样精细”。

下一步,浦东将集中在体系建设、智能运用、平稳运行、模块操作、标准管理、动态监管和科学评估全链条发力,把“精细”二字做深做透,实现从“派单平台”向“城市大脑”转变,着力实现智能管理全域无死角、协同管理全区无障碍、闭环管理全程无缝隙。

第四,以“提高党的建设质量和水平”的要求为指引,切实加强全面从严治党。

加强党的全面领导,坚持马克思主义指导地位,坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉践行“两个坚决维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,不断提高管党治党水平,做到政治建设抓得硬、干部队伍抓得强、作风建设抓得严、基层党建抓得活、党的意识形态工作抓得牢,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,推动全面从严治党向纵深发展。

(作者为中共上海浦东新区区委常委、宣传部部长)