2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

激发微观主体活力

2019年01月08日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■金五洲

日前闭幕的中央经济工作会议上,连续三次提到“微观主体活力”:第一次是在总体部署2019年经济工作时,强调要“着力激发微观主体活力”;第二次是在强调以供给侧结构性改革为主线时,提出要“增强微观主体活力”;第三次是在部署加快经济体制改革时,提出要“以增强微观主体活力为重点”,推动相关改革走深走实。三次提出“微观主体活力”传递出未来经济发展新动向,有助于进一步增强中小微企业的发展内生动力。

在现代经济体系中,微观主体是市场经济发展的基石,搞活微观是稳中求进、改革创新的重要支撑。其中,中小微企业是“双创”的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量,对增加就业、促进经济发展以及科技创新等有着不可替代的作用。

“微观主体活力”不会从天而降,关键是激发企业家精神和社会创新活力。那些成功进入高收入经济体的国家,最终都进入到所谓“企业家经济”的阶段,企业家精神成为企业成长的基因和效率提升的关键。

习近平总书记多次强调,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。为此,我们需要在“破”、“立”、“降”上下功夫,把供给侧结构性改革推向深入。同时,创造更加公平的竞争环境,不断培养企业家精神,不断激发企业家的积极性和创造力。

民营经济、民营企业是市场活力的生力军。在这次中央经济工作会议上,中央出台一系列激发微观主体活力的政策保障和制度创新,化解挡在民营企业面前的“市场冰山”、“融资高山”、“转型火山”,强调打通摆在中小微企业面前的“旋转门”、“卷帘门”、“玻璃门”,从而进一步增强民营企业家的发展决心、转型信心。

(作者为上海市民营经济研究会秘书长、上海青创智库首席研究员)