2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

形成强大国内市场

2019年01月08日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■孙丹

中央经济工作会议定调2019年七项重点工作任务,其中“促进形成强大国内市场”要求从消费需求和投资需求两大领域深挖国内市场潜力。

当前,消费已成为我国经济增长的主要驱动力。其中,居民对服务业的需求增加是消费增长的重要原因。2018年1月至10月,我国居民消费价格指数(CPI)同比增长2.1%,而家庭服务、医疗保健、房租、教育文化娱乐同比涨幅分别高达5.6%、4.7%、2.5%和2.2%。但随着消费结构升级,服务业供给不足问题日益显现。

一是服务业的各项指标仍处于较低水平。例如,我国服务业劳动生产率不仅低于制造业,而且远低于发达国家,仅是美国的1/8、日本和法国的1/7(以2010年为基数计算)。

二是服务贸易逆差逐年扩大。其中,旅游业的贸易逆差占整体服务贸易逆差的70%左右。我国旅游业增加值占GDP比重仅为6.5%,还有很大提升空间。

三是短期供需失衡。2018年国庆期间,我国实现国内旅游收入同比增长超过9%,占全年法定假日旅游总收入的50%以上。将大起大落的假期旅游消费适当平滑化,对于激发居民消费潜力、拉动经济具有重要意义。

微观经济理论和实践研究证明,平滑消费是效用最大化的消费选择。在股票市场,如果股票价格大幅波动,就无法反映上市公司真实的内在价值,而只会增加市场恐慌。商品的价格、资本的价格(即利率)、货币的价格(汇率)都是一样的,不宜大起大落。

(作者为中欧陆家嘴国际金融研究院研究员)