2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

长宁区中小学教师录制3200多堂课,研究如何让课堂“活”起来

“满堂灌”不行,“满堂问”也不行

2019年01月08日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 许沁

高中数学课建立数学模型,解决生活中的刹车追尾现象;小学语文课让孩子理解“中国铁路之父”詹天佑的杰出才能……长宁区中小学教师通过录制3200多堂课发现,在教学设计上真正关注学生的课,课堂氛围就活跃,学生学习主动。“满堂灌”不行,“满堂问”或许走向另一个极端,课堂怎样才能“活”起来?

从孩子视角出发活跃课堂

小学五年级语文课文《詹天佑》短短1340个字,对小学阶段的孩子来说却难度不小。詹天佑主持修筑第一条完全由国人自行修筑的京张铁路,其中还有“开凿隧道”“中部凿进法”“经纬仪”等专业性用语。“课堂工程”特等奖获得者江苏路第五小学李碧云老师怎样将这堂课上活?

詹天佑在设计京张铁路过程中首创设计了一条“人字形”线路,以达到火车行驶过程中减缓坡度的目的。小组共同学习中,李老师给孩子一支笔,让他们用手中的笔“模仿”小火车,借助作业单上“人字形”的铁轨图示,演一演,说一说。如遇到困难,小伙伴在合作探索时先尝试自主解决问题。随着一个模拟的铁轨动画视频,孩子们借助动画与手中的笔,一边演示一边讲述,理解感受詹天佑的杰出才能。

如何从孩子的视角,让学生学习过程快乐有活力?“有趣的方法能让学生在解决问题和任务中感受思维碰撞的快乐、有继续探索的欲望。”李碧云说,身边信手拈来的小物件、直观的动画演示,能让艰涩难懂的文字和学生实际生活联系起来,激发孩子阅读兴趣。

长宁区自2017年启动“课堂工程”,去年再次要求各学科在职教师每人录制一节课,除了“一师一实录”“一课一点评”“一师一优课”,还组织教研组对每节课堂实录开展观摩和研讨,进行“教学优点”“存在不足”“教学建议”教研点评。课堂注重学习过程中学生的体验,帮助他们在课堂上燃起学习兴趣。

用学科知识解决生活问题

如何用数学知识解决日常生活中的问题?私家车增多,怎样才能避免追尾?长宁区教育学院教研室主任沈子兴的一堂“刹车距离与行车速度”课,将生活中的实际问题转化为数学问题,对高中学生充满挑战性。

课堂上,小伙伴相互交流,展开小组讨论——行驶中的汽车刹车后由于惯性作用,要继续向前滑行一段距离后才会停下,如何测定某一型号汽车的刹车性能?“用数学知识解决现实问题,正是数学的价值所在。”沈子兴说。不少同学感到:“这一问题让我们思考如何建立数学模型,保持合理的刹车距离,同时也控制好行车速度。这不仅是一堂交通安全教育课,也是一节有意思的数学课。”

“用学生的逻辑来教学生”“把学习的责任还给学生”“老师不妨‘傻’一点”……在华东师范大学附属天山学校校长焦勤看来,将书面的文字还原到鲜活的生活,课堂有“现场感”,学生才有“获得感”。英语原版小说《查理和巧克力工厂》被翻拍成电影,深受学生喜爱。天山学校英语组的老师创新教学内容,尝试原版小说《查理和巧克力工厂》的鉴赏教学。围绕查理和巧克力厂老板两位小说主人公设计提问:哪些人物描写令人印象深刻,并说理由?课虽流畅,但总感觉缺了点什么。后来老师调整问题:如果你能成为小说中的人物,你更愿意成为谁?查理还是老板?没想到,学生的思维一下子打开了。“从故事外的旁观者变成参与者,将学生置身于小说情节中,同学们畅所欲言,课堂活了起来。”焦勤说。

“灵动课堂”造就“灵气孩子”

最近,延安初级中学一年一度的“冬之韵”艺术节亮相,这一学校年度“压轴大戏”表演精彩纷呈。老师鼓励孩子自己创意编排,由参加“模拟剧场理事会”课程学习的学生承担演出剧务、负责演出策划和组织,老师成了幕后支持者和欣赏者。

如何让学生主动学习、独立思考,老师多往后“退一点”?在延安初级中学校长许军看来,优秀的老师为每个孩子点亮舞台的灯,成就灵动的课堂,造就有灵气的孩子,让每个孩子的潜能都得到充分发展。“扎实的课堂工程,聚焦提升课堂教学品质,促进学生有效学习。”

长宁区第二轮课堂工程引导教师聚焦课堂教学研究,在职教师通过录制现场课让教学精准。据统计,去年课堂工程全区中小学共递交课堂教学实录3226节,比2017年多一半,更多学校和教师参与课堂改革。“课程改革是一个可持续的过程,关键点在于课堂。”长宁区教育局局长姚期说,“活力教育”首先体现在“活力课堂”,“活力课堂”要做到课堂精准、精炼、精彩,最终是教得有效、学得愉快、考得满意。