2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

伞下师生情

2019年01月08日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■龚洁芸

近日在复旦实验中学采访时记者听到一个暖心故事。

有天午饭后,一批老师被大雨阻挡在食堂门口。这时,吃好午饭的学生开始陆续离开食堂。“这不是我们的老师吗?”“老师,我们送您回去吧!”预备三班的班长刘博雅和几位同学拿着伞,主动提出要把老师送回办公室。预备年级的同学多数身高比不上老师,于是老师亲密地搂着同学的胳膊,一名学生、一位老师、一把伞,在雨中构成校园里最美的风景。

送完一批老师,孩子们发现,仍有很多不认识的老师被大雨滞留在食堂门口。于是,这群孩子转身继续为老师撑伞,把他们从食堂摆渡回办公楼。一趟又一趟,老师全被送回办公楼后,孩子们的鞋子多半被打湿,裤腿上也沾了雨水,但张张小脸绽放着自豪的笑容。

老师们被孩子们的举动深深打动。当天中午,校长特地叮嘱广播台在全校公开表扬,传播师生互爱的事迹。在两周之后的预备年级全体家长会上,学校又公开表扬了这件事,传播良好的育人文化。在之后阴雨连绵的日子里,复旦实验中学校园经常会出现师生互相撑伞的景象。

记得3年前,某校学生在烈日之下为自己的老师打伞,照片经网上传播之后引发争议:学生该不该为老师服务?同样是“为老师打伞”的故事,这一则却有温馨的结局。师生关系因这件事受到肯定而更加融洽密切,为冬日增添几分暖意。我们该为孩子们“为老师打伞”的善举点赞,也应为校长“广而告之”的表彰鼓掌:因为校园需要这样的正能量,师生关系需要这样的温情——打破“教育供需”的世俗尺度,我们看得到孩子们纯真的眼光和令人动容的师生情谊。