2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

黄浦区打造党建共同体,引领楼宇治理水平和营商环境提升

“楼宇社区”让同行有了新圈子

2019年01月08日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 唐烨

不久前,淮海中路街道举办了一场“HR(人力资源部门)伯乐汇”活动,请来黄浦区人保、金融等部门负责人为企业人事经理解读最新人才服务政策。类似的企业间联合会、交流会,在街道还有五六个,均由街道党工委牵头组织。通过这些平台,原来虽在同一辖区内办公却几乎没有交流的企业同行有了新的“圈子”,不但可以获得权威资讯,还找到了合作机会。

黄浦区楼宇经济比重占区域经济六成以上,有67栋税收亿元楼,平均每平方公里就有8栋重点商务楼宇,形成环人民广场、近滨江岸线、沿淮海中路等商务楼宇集聚区。在楼宇党建探索中,黄浦区注重发挥集群优势,打造出一个个党建引领下的“楼宇社区”,为企业发展营造更优的营商环境,促进企业组织共建、资源共享、问题共治,也推动它们更好地融入区域经济发展。

激发自治共治活力

福州路上的华鑫海欣大厦,有一处楼宇党建(群团)服务站:阅读书吧内书本林立,洽谈区域温馨舒适,定期开展的白领课堂、法律援助、心理咨询、楼宇音乐会等活动经常遭“秒杀”,不仅大厦内企业员工会参与,周边几幢楼宇的企业员工也是常客。

黄浦区商务楼宇呈集群特点,很多楼宇间就隔着一条小马路,具有资源共享的天然优势。这些密集的楼宇组成纵横交错的“楼宇社区”,更多企业则蓄积起更大的资源“蓄水池”。黄浦区结合网格化党建的实践,按照地域相近、便于活动等原则,以网格为单位建立实体型或功能型党组织、议事协商机构,网格内的单位可跨越党组织隶属关系界限,共享党建资源、共办党员活动、共推服务项目。

一个网格内的企业有了接触后,慢慢会自发“生长”出互动与互助。在淮海中路街道的党建东部片区,工商银行卢湾支行拿出原来仅对员工开放的健身房,供周边企业白领使用;上实集团对外开放员工食堂,解决周边白领午餐问题;兰生大厦办起“近代上海与中国共产党的创建文物史料图片展”,成为周边楼宇党员组织生活的重要教育资源。

“在寸土寸金之地,服务党员群众单靠政府资源不可持续,归根到底要激发楼宇企业的自治共治活力。”区委组织部负责人说。

党群工作者成了“全科医生”

不久前,在走访楼宇企业时,多家外企问街道党群工作者同一个问题:外籍高管如何申请五年期工作类居留许可?这位党群工作者及时将问题反映给街道,街道领导立即协调区出入境办公室负责人和受理人员,为多家外企提供上门服务,协助这些企业的高管办理了5年工作签证。一家外企经理说:“原先我们对政策理解存在偏差,但在政府工作人员帮助下进一步理解了政策,发现办理过程非常方便。”

企业需求在哪里,党群服务到哪里,关键要让企业能便捷地找得到党组织。去年,黄浦区在“楼宇社区”中探索党群工作者“全岗通”模式,原先分属党建、工会、统战等不同条线的党群工作者成了“全科医生”,楼宇企业有问题、有需求不必东跑西问,只要找到固定联系本企业、本网格的党群工作者,就能解决问题。

在基层党群工作者“全岗通”模式下,面对楼宇企业和白领需求,党建、工会、统战等分属不同条线的资源被汇聚到一处,共同提供服务、解决问题。小东门街道地处南外滩金融集聚区,党群工作者在走访中发现:楼宇白领社交圈小、择偶面窄、大龄单身多。企业呼吁,街道能否当“月老”,为白领青年牵线。街道党建、工会、团委、妇联、商会等纷纷拿出来资源,前不久,一场为楼宇适龄白领量身打造的大型交友活动,在浦江游船上办得有声有色。

楼宇企业与周边社区和谐共生

住在吉祥里的王老伯今年第一次跟随讲解员参观外滩源1号,美轮美奂的历史建筑让他大开眼界。

位于外滩的万国建筑博览群是申城一道靓丽风景,但不少建筑都“深藏深闺”。王老伯家距外滩一步之遥,却没机会走进这些建筑。去年6月,外滩街道党工委等推出“走进外滩建筑”项目,外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼、浦发银行大楼等多座经典历史建筑对公众开放,企业员工成了引导参观的志愿者。

“黄浦区既有高大上的商务楼宇也有不少二级旧里,楼宇党建也在推动楼宇企业、白领更好融入区域经济社会发展,与周边社区和谐共生。”黄浦区委组织部负责人说。带着这样的想法,2017年,外滩街道党工委推出“滨江党建议事厅”,政府行政部门、街道社区、楼宇企业等76家辖区单位参与。在这一平台上,街道社区与企业有了相互了解沟通的机会,遇到难题,企业也可以找街道社区帮忙。去年,街道向参与这一平台的外滩沿线单位提出开放建筑的诉求,很快得到响应,外滩历史建筑逐渐向社区居民敞开大门。

下一步,黄浦区将进一步深化楼宇社区建设,将不同隶属、规模和类型的党组织打造成更紧密的党建共同体,以党建引领实现楼宇治理水平和营商环境的不断提升。