2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

到2021年,虹口区养老管家达500人

新版养老服务行动计划全面提升“智能化”服务水平

2019年01月08日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 周楠 通讯员 龙钢)为适应新时代养老服务需求,构建虹口特色养老服务体系,虹口区昨天发布《提升养老服务的行动计划(2019-2021年)》,未来将推动养老服务向高品质、高质量发展,让生活在虹口区的老年人养老无忧、生活幸福。

推进社区嵌入式养老服务

记者了解到,虹口区将大力推进养老设施建设和社区嵌入式养老服务,到2021年实现养老床位8000张,其中护理型床位2400张,认知型照护床位240张;实现养老日托布点60个,助(就)餐布点100个,为老年人提供优质、就近、便利的养老服务。推进建立“管家式”养老服务方式,满足“走不出家门”的老年人的服务需求,打造具有虹口特色的“养老管家”服务体系。到2021年,管家队伍人数达500人。

虹口区“养老服务行动计划”要求,全面提升“智能化”养老服务水平,将虹口为老服务综合平台打造成为老服务“一网通”。到2021年实现线上线下互通联动,形成全人群覆盖、全过程管理、全天候响应的智能化养老服务系统,平台上合格供应商达200家。建立养老服务标准,打造专业化养老服务品牌。到2021年实现养老服务机构设施标准化,完善机构内部管理制度,明确部门岗位职责,建立养老服务督导专家团队,形成机构等级评定、服务质量评价机制。

推动养老顾问向“顾问团”发展

虹口区还将推动“养老顾问点”向居委会延伸,“顾问”向“顾问团”发展,加强养老顾问的业务培训,建设完善的养老顾问服务体系,切实解决从养老服务“最后一百米”到“贴身服务零距离”的问题。今年从建立服务清单、拓展服务功能、设立评级标准和创新奖补措施四方面入手,把养老管家工作做实。2020年,30%以上养老管家达“中级管家”以上评定标准;2021年,60%以上养老管家达“中级管家”以上评定标准。到2021年实现全区所有服务老人信息、服务数据都归到信息系统统一管理运用。“养老服务行动计划”还要求持续开展养老服务质量提升行动。