2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

下猛药治治“满口胡说”

2019年01月08日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


江曾培

近日,苏州定园旅游服务有限公司被吊销营业执照。所为何事?管理部门给出的一个主要说法是“定园长期对外进行虚假宣传”。旅游景点因虚假宣传被吊销营业执照,尚属国内首例。这显示了相关管理部门正有力加强对山寨景点的惩处。

苏州古典园林以其“古、秀、精、雅”的风格享誉天下,其中拙政园、留园、网师园等景点,于1997年底就被联合国教科文组织列为世界文化遗产,多年来不断吸引国内外的大量游客。然而,定园旅游服务有限公司却借此名声,在苏州伪造山寨景点,忽悠游客,捞取不义之财。

定园的经营管理问题多多,游客投诉不断,曾几次受到有关部门的黄牌警告。然而,定园把一切警告当作耳边风,依然我行我素,终于“恶贯满盈”,落得被勒令关门的下场。在这次下达的《行政处罚决定书》中,特别指出了定园长期进行虚假宣传,诱导和欺骗旅客消费,而且涉及人数众多,影响恶劣,严重侵害了广大消费者的合法权益。

所谓虚假宣传,在这里指的是旅游业对旅客进行坑蒙拐骗的主要手段,他们把坏的说成好的,劣的说成优的,新的说成老的,假的说成真的,颠倒黑白,混淆是非,睁着眼睛说瞎话。定园建成时间不到20年,它却把自己吹成了所谓明初所建拥有600多年历史的“苏州古典园林精华总汇”,并称明代才子唐伯虎在内中的凤凰台饮过酒作过画,吴王夫差在内中的双照井看过两位爱妃梳妆打扮。还说内中的一座墓是千年古墓,墓主为明代开国功臣刘伯温,然而,从墓碑到坟茔的外表看,显然都是新近伪造的。我读过一位作家的文章,讲他专门去访问过刘伯温墓,墓址是在浙江省文成县西陵村。退一万步说,即使这里真是刘伯温的墓,明初至今也只有六百多年,怎会变成“千年古墓”?完全是信口开河,一派胡言。至于园内的建筑,东拼西凑,杂乱无章,与江南传统建筑风格大相径庭,正如不少游客所说:“看来看去,没有一点苏州园林的影子!”

虚假宣传,是贩卖假冒伪劣的不法商人用来迷惑消费者的通用法宝。时下正被公安部门立案审查的权健公司,也是以虚假宣传作迷魂汤,使消费者掉进陷阱中被坑害被宰割。其所谓“烈火焚身若等闲”的火疗法,“正骨之行始于足下”的正骨鞋垫,以及“将全球顶尖技术日用化”的卫生巾等,都是披着科学的画皮,行欺骗欺诈之实。

良好的营商环境是市场健康发展的前提和保障,而货真价实则是基础。整治包括旅游、保健医疗等行业在内的市场秩序,打击假冒伪劣,需要重拳惩处各种各样的虚假宣传。有人说,也要加强道德教育。这话没错。法安天下,德润人心。国家治理需要法律和道德协同发力,法治要和德治结合。不过,德治乃润物无声,需要徐徐来之;而对于已经冒头的不法商业行为,更多的要依靠法治。只有高举法律之剑,关键时候下猛药,方能使不法商家不敢也不能再满口胡说,从而杜绝其继续迷惑与祸害消费者。

值得一提的,不法商家的大量虚假宣传,除了在本企业的宣传平台上发布外,主要是通过一些公共媒体广而告之的。鲁迅说:“骗子有屏风,屠夫有帮手”。这里提出一个问题,就是公共媒体与明星代言人不要为了“一碗红豆汤”,就出卖自己的“长子权”,沦为不法商人虚假宣传的“帮手”与“屏风”。这当中若涉嫌违反广告法,把假的说成真的,也应依法处理。只有各方面共同努力,尽快尽好地消除已成为社会毒瘤的虚假宣传,才能在维护民众的合法权益的同时,夯实诚信为本的社会文明。