2019-01-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

1951年1月8日

鲁迅纪念馆对公众开放

2019年01月08日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


68年前的今天,一件文化大事在上海发生。1951年1月8日,上海鲁迅纪念馆在山阴路大陆新村正式开门迎客,周恩来总理为上海鲁迅纪念馆亲笔题写了馆名,这是新中国成立后的政府最早建立的人物纪念馆。当时纪念馆分为两部分,9号房子是鲁迅故居,一切都依照鲁迅生前的布置;10号房子是陈列室,陈列了鲁迅的遗物、遗著,和一切纪念品。

当天出版的解放日报报道,华东文化部为纪念鲁迅先生在文化战线上的丰功伟绩,发扬鲁迅先生坚韧的斗争精神,特将鲁迅先生山阴路大陆新村故居辟为鲁迅纪念馆,已于1月7日正式成立。

“只要中国民族尚有解放之一日,终必能大规模地办到,而且终必有更伟大更多样的永久纪念他的办法。”1936年,当“文坛巨星”殒落的时候,茅盾先生写下悼词《学习鲁迅先生》。他还说,我想像到不远的将来“新中国”的大都市里将耸立着巍峨的“鲁迅文学院”,我想像到在将来的新中国,大陆新村一弄(如果还在)将收为公有,而在这四周将建筑起庄严的纪念馆……

这句珍贵的预言已经实现:在沈阳有了鲁迅艺术院;在哈尔滨有了鲁迅公园;在北京有了鲁迅故居;在上海,大陆新村的9号和10号,也终于改成“鲁迅纪念馆”了。

鲁迅纪念馆是在1950年7月开始筹备起来的。这个计划由华东文化部文物处处长唐弢草拟,经呈由军政委员会通过,和中央文化部同意,八月间即开始做布置的工作。其间,许广平先生曾请了一个短时期的假,从首都到上海,她把全部遗物从霞飞坊搬了过来。虽然极零星细琐的遗物,她也保存得非常好,并且向负责布置的王稼冬作了详细的说明。她曾经说:“我要一切都还给鲁迅。”鲁迅先生生前友好冯雪峰、杨霁云、巴金等也提供了不少资料。

(记者 周扬清 整理)