2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

提振企业发展信心,支持企业做优做强

2018年12月27日   11: 专题   稿件来源:解放日报  


就在几天前,以市属国资运营平台国盛集团为主,联合相关市属国企发起设立的规模为100亿元的上市公司纾困基金正式启动。该基金将增加战略新兴产业等关键重点民营企业流动性,进一步缓解市场风险、提振市场信心,助力产业转型发展。而这只是上海支持民营经济发展“三个100亿”中的一个。

支持民营经济发展

今年以来,中央高度重视支持民营企业发展工作,作出一系列部署。市委市政府认真贯彻、全面落实党中央国务院指示精神,要求做好服务企业的“店小二”,持续优化营商环境,加强企业服务工作。为落实国家及市委市政府要求,市服务企业联席会议各成员单位以优化营商环境为主线,以开展大调研、建设大平台为抓手,夯实全过程服务。今年以来,本市经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好、符合预期,呈现高质量发展态势。据最新数据,全市新增注册企业27.3万户,同比增长12.8%。

为响应中央要求精神,进一步支持民营经济发展,今年11月3日市委市政府专门发布《关于全面提升民营经济活力 大力促进民营经济健康发展的若干意见》,提出“三个100亿”、“降低四项成本”、“加强五个支撑”等27条具体举措。“三个100亿”中,除了成立100亿元上市公司纾困基金,还将为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元,并将中小微企业政策性融资担保基金规模扩大至100亿元。

数据显示,目前上海民营经济占全市1/4的经济体量,贡献了1/3以上的税收,新增就业人数占比超过70%,企业数量占比超过80%。长期以来,民营经济在推动经济增长、促进创新发展、增加就业岗位、增强市场活力等方面发挥了重要作用,已成为上海经济不可或缺的重要组成部分。

当前,上海经济呈现“四分天下”的格局,央企1/4、地方国企1/4、外资1/4、民营1/4。历史上较长时期的计划经济体制,导致了作为全国最主要工商业中心的上海,国资比重较高。而改革开放后,上海凭借独特的优势,大力吸引外资,外资由此发展起来,并成为上海经济发展的特色之一。相对来说,能够在上海生存下来的民营企业的竞争力都是很强的,因此更要支持发展。当然,这也造成了外界主观上认为上海重视国企、外企,不重视民营经济的错觉。这次“27条”的发布也是要扭转这种偏见。

打造更优营商环境

从目前经济运行看,当前上海企业发展总体平稳。2018年1-10月,全市规模以上中小工业企业(以下简称中小工业企业)实现工业总产值13415.74亿元,同比增长3.0%,增速较三季度放缓了0.2个百分点。

另一面,目前国内外形势复杂多变,各类主客观因素的影响,给民营经济的发展也带来一定困扰。同时,不少民营企业跟随整个经济规律和产业周期,处在转型发展、提升质量的阵痛期,主要表现为上海民营企业龙头企业数量不多、抗风险能力弱,经济运行和效益出现下滑。具体讲,上海民营经济对美贸易的占比均较高,使上海民营企业受到一定冲击;随着订单下降、市场波动,部分对美贸易企业面临经营困难和压力。中小企业工业产值增速处于下降通道,9月份首次负增长;1-11月份,全市规上工业出口交货值同比下降0.3%。

这段时间以来,从中央到地方,对民营经济、中小企业的一系列支持政策大大提振了企业发展的信心。而在营商环境上,上海更是对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。在全市共同努力下,世界银行发布的2019全球营商环境报告中,中国排名大幅提升32名至第46位。其中,上海开办企业流程环节由7个减少为3个,办结时间由原来的22天缩短到5天;电力接入手续从原先的5项缩减为2项,接电时长由145天缩短到小于30天;全面推进本市社会投资项目审批制度改革,项目审批平均耗时缩短为26个工作日;上海海关对首次进口非特殊用途化妆品,由进口前审批的3到5个月缩短到5个工作日完成备案。实施清单管理,放宽市场准入。

其实,这几年上海在支持企业发展方面一直在努力探索。

在市级层面,2010年市政府成立促进中小企业发展工作领导小组,2013年成立了民营经济发展联席会议。2017年,上海市政府成立了服务企业联席会议,将民营企业纳入全市企业服务工作“一张图”,联席会议各成员单位不断凝聚共识形成合力,助力上海企业加快发展。

助力企业增强竞争力

上海市经信委相关负责人表示,当前更要积极作为、靠前服务,努力当好“店小二”,鼓励民企心无旁骛谋发展,坚持不懈抓创新,一心一意做精主业;不断为民企营造更好的发展环境,给市场送上“及时雨”和“定心丸”,帮助企业增强市场核心竞争力,加快做大做优做强。

针对企业发展痛点、难点、堵点,主动创新服务方式,综合施策,多措并举,切实提高政府服务的精准性、便利性和可获得性,有效增强企业满意度和获得感。

在扶持创业兴业方面,启动实施了新一轮鼓励创业带动就业专项行动计划(2018-2022年),着力打造覆盖创业全过程、企业生命全周期的创新创业支持链。进一步完善创业担保贷款政策和运行机制,扩大初创期社会保险费补贴的对象范围。营造良好的创业氛围,举办各类创企大赛,发布上海市最具投资潜力50佳创业企业,培育了500余家本市重点培育创业企业。

全力推动创新转型,完善创新链,建立从创业团队到卓越创新企业的政策扶持与服务链。研究制订本市高成长性科创企业扶持政策,鼓励建设企业技术中心,支持技术改造和产业转型升级,引导中小企业走专精特新发展道路,动态培育了1665家专精特新企业。推进产学研合作,组织12家市属高校建立技术转移队伍,组织上百家中小企业与高校进行了专场对接。

着力缓解融资难融资贵问题。加大信贷支持,落实年度信贷风险补偿和信贷奖励政策,推动无还本续贷尽职免责,积极推动普惠金融发展。同时,支持优质企业通过多次层次资本市场融资,对新经济业态的企业加大备案监管支持力度。拓宽融资渠道,开展应收账款融资业务,推动上海地区首批“民营企业债券融资支持工具”推出。

帮助企业拓展市场,支持企业积极参加进博会、工博会、上交会、中博会、APEC技展会、农产品展销会等各类展会,搭建合作交流和对接平台。组织“共享计划”,将专精特新企业产品对接经信系统105家单位30余万名工会会员,帮助企业打响品牌知名度,开拓市场。认真落实《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,今年前三季度,中小企业政府采购合同数11.5万个,合同金额447亿元。

值得关注的是,就在上海民营经济“27条”发布后的,建立联系服务民营企业工作制度,市四套班子领导带头联系民营企业,市经信委、市发改委、市工商联牵头建立重点民营企业数据库,目前已入库企业近600家。同时,各区也都建立了相应制度安排,完善企业扶持工作体制机制。