2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

创新担当铸就环境执法新风采

市环境监察系统开展“执法大练兵”,锻造环境保护“利剑”

2018年12月27日   08: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■汪晖

时光飞逝,转眼新的一年已扑面而来。一年来,上海环境执法人不忘初心、牢记使命,认真履职,勇于担当。他们坚持以打击环境违法行为和提高执法效能为核心,倡导执法和服务并重理念。他们广泛开展环境执法大练兵,创新机制,锤炼队伍,涌现出了一批先进团队和个人,日益锻造成一把环保战线上的“利剑”。

创新实现团队在环境执法中的“换挡提速”

面对全市8万多家污染源,4万多件环境信访投诉,只有500多名执法人员的环境执法队伍,要实现环境监管的“全覆盖、全过程、全天候”,不免显得势单力薄、力不从心。

面对难题,他们不埋怨、不退缩,努力在创新上下功夫,力争用最少的执法资源,达到最好的执法成效,实现环境执法的“换挡提速”。

总队作为全市环境执法的“领头羊”,积极围绕中心工作,更新理念、创新机制、查漏补缺、挖潜增效。他们针对执法中存在的“短板”,强化对执法人员的培训,开展双月“讲学评”和“一月一改”活动。他们拓展执法模式,开展跨区交叉执法,集中力量整治顽疾,特别是在空气质量改善攻坚战中,抽调全市环境执法力量,对污染反弹的区域开展全覆盖的排查。按照长三角一体化发展的战略部署,与江苏、浙江、安徽的执法人员,在上海启动“互督互学”,构建相互沟通、学习和交流的联动机制。他们运用信息化手段,推进“互联网+环境执法”深度融合,构造了全市统一的执法平台,进一步规范了执法程序,提升了现场执法效能。

各区环境监察支队更是守土有责,勇于担当,面对各种复杂的情况和困难,积极应对,圆满完成了各项执法任务,成为新时代排头兵、先行者。宝山区环境监察支队启动实施了“固定日集中送达和约谈”新机制。每周四集中相关当事人,统一送达处罚决定书、约谈企业负责人,开展警示教育,做到处罚与教育相结合。崇明区环境监察支队围绕“生态岛”建设,持续加大对饮用水源保护区、危险废物、废气污染防治等领域的执法检查,重拳出击,强化生态环境保护。浦东新区前移执法关口,下沉执法事权,推动了环境执法的“全覆盖”,缓解了执法任务重、要求高、人员少的困境。奉贤区环境监察支队开展可丈量执法,制定了6个方案、1份执法指南、1个流程图、1个内部监督办法,切实提高内部监督整改力度。

奉献践行个人在环境执法中的“使命担当”

环境执法工作“繁琐而辛苦”,是许多人眼中的“苦差事”。但却有许多一线执法人,不畏严寒酷暑,整天与“臭气污水”打交道,用自己的汗水,建设上海“碧水蓝天”的良好生态环境。

吴凤英是总队环境执法战线上的一名“老兵”。虽为女性,但“巾帼不让须眉”。在一次检查中,她凭借扎实的专业知识和丰富的执法经验,在一家企业废气冷凝处理设施下找到一根直接通往雨水管的废水排放管道。面对“铁”的证据,原先还一直“狡辩”的业主,不得不承认直排清洗废水的行为。2017年,阳峰转业进入总队工作,他积极转变角色,不忘军人优良传统,虚心求教,任劳任怨,在较短的时间内,很快提升了业务水平,圆满完成各项环保执法任务,展现了新时代环境执法领域里的“老兵新传”。

李栋是闵行区环境监察支队的技术骨干。他曾被选派往西藏环境监察总队援助工作,还参加了京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,所在督查小组因工作成绩突出获环境保护部通报表扬。聂吉祥是静安区环境监察支队的一级执法员。五年的一线执法,面对繁多的信访投诉,他始终以群众满意为目标,解决了许多长期困扰居民的问题,受到群众的表扬。在环境监察系统,像这样的同志数不胜数。有严格执法,敢于“亮剑”的普陀区环境监察支队的程克娟;身先士卒,吃苦耐劳的虹口区环境监察支队的鲍黎强;勤奋好学,乐于奉献的杨浦区环境监察支队的应悦汉;敢于碰硬,热心服务的松江区环境监察支队的杨耀杰;执法为公,保质保量的嘉定区环境监察支队的何倩;心系群众,积极有为的金山区环境监察支队的窦立等。

“砥砺前行、锐意创新、严格执法”,在建设“美丽上海”的进程中,上海环境执法人积极投身大练兵,苦练内功、提升素质,为上海的“天更蓝、水更清”而不懈努力!